Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Купить квартиру в строящемся доме на этапе строительства можно только через счета эскроу

пятница, 10 июля 2020
Купить квартиру в строящемся доме на этапе строительства можно только через счета эскроу

            
В Костромской области, по данным на 1 июня 2020 года, открыто 23 счета эскроу, из которых 21 - весной этого года.
Остатки средств на счетах эскроу составили более 24 млн рублей, сообщили информационному порталу СМИ44 в Костромском Отделении Банка России.

Банки заключили с региональными застройщиками 3 кредитных договора на 700 млн рублей. Однако завершенных проектов с использованием эскроу счетов в регионе пока нет, соответственно пока все суммы находятся на счетах и не перешли застройщикам.

«Пока дом не сдан, деньги на счетах принадлежат покупателям, а в случае банкротства строительной компании или несоблюдения сроков строительства, покупатели могут забрать свои деньги со счетов», - подчеркнул управляющий Отделением Кострома Банка России Алексей Рыбаченок.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома Банка России:
По закону купить квартиру в строящемся доме на этапе строительства можно только через счета эскроу. Застройщик заключает с банком договор, а покупатели квартир перечисляют деньги за покупку не строительной компании, а вносят их открытый счет эскроу в этом банке. Пока дом не сдан, деньги на счетах принадлежат покупателям, а в случае банкротства строительной компании или несоблюдения сроков строительства, покупатели могут забрать свои деньги со счетов. Права на деньги дольщиков застройщик получает только, когда дом сдан в эксплуатацию.

Проектное финансирование через счета эскроу ведется во всех регионах Центрального федерального округа.
На 1 июня 2020 года в ЦФО открыто более 35 тысяч счетов эскроу, на которых аккумулировано почти 200 млрд. рублей. Около 2,5 тысяч счетов уже раскрыто, по ним застройщики получили уже более 3 млрд. рублей.



фото с сайта adm44.ru
Новости