Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские застройщики приняли участие в обсуждении норм нового законодательства о долевом строительстве

понедельник, 30 июля 2018
Костромские застройщики приняли участие в обсуждении норм нового законодательства о долевом строительстве
Представители крупнейших строительных организаций Костромской области приняли участие во Всероссийском совещании, в ходе которого рассматривались новеллы законодательства о долевом строительстве и новые требования к застройщикам.

Всероссийское совещание с представителями банковского сектора и застройщиками состоялось под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева в городе Красногорске.

В совещании приняли участие более 500 представителей банков и застройщиков из 50 субъектов РФ. В рамках рассматривались основные поправки в закон о долевом строительстве, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, а также дальнейшие изменения, которые ждут отрасль с 1 июля 2019 года. Акценты данного совещания были направлены на положения закона, затрагивающие взаимоотношения застройщиков и банков.

Напомним, что новым законодательством усиливаются требования к застройщикам - компания должна иметь опыт строительном рынке не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья, 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости. Кроме того, в соответствии с новым законодательством отменяется «котловой» метод привлечения денежных средств граждан.

Данная мера позволит избежать нецелевого расходования средств со стороны застройщика. Также вводится банковское сопровождение строительной организации. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

Как прокомментировал заместитель директора департамента строительства Костромской области Николай Ухов, новые требования законодательства направлены в первую очередь на защиту прав участников долевого строительства и позволят обеспечить целевое расходование средств граждан.
Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства Костромской области:
 Один из новых правовых механизмов – это открытие так называемого «эскроу-счета». На спецсчете, который открывает в банке застройщик, аккумулируются все средства дольщиков, и все расчеты застройщика контролируются уполномоченной кредитной организацией. Такая система будет обеспечивать целевое расходование денег, а значит позволит не допустить нецелевого расходования средств.

Новости