Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские депутаты предлагают законодательно усовершенствовать меры профилактики и борьбы с бешенством диких животных

четверг, 22 марта 2018
Костромские депутаты предлагают законодательно усовершенствовать меры профилактики и борьбы с бешенством диких животных
Депутаты Костромской областной Думы намерены направить в нижнюю палату парламента инициативы об усовершенствовании мер профилактики и борьбы с бешенством диких животных.
В первую очередь, они касаются регулирования численности животных в общедоступных охотничьих угодьях. По закону такие мероприятия положено оперативно проводить в случае угрозы и распространения болезни среди диких зверей.
Депутаты предлагают расширить список граждан, кого можно будет привлекать к отстрелу больных животных на основании договора с уполномоченным органом исполнительной власти или учреждением. А чтобы исключить злоупотребления, закон запрещает оборот продукции, полученной в ходе мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов.
Тема актуальна не только для Костромской области, но и в целом для страны, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе регионального парламента.
Ежегодно фиксируется увеличение количества вспышек бешенства. В 2016 году на территории Российской Федерации выявлено 3 720 очагов заболевания, почти половина – в регионах ЦФО. 14 случаев бешенства животных зарегистрировано в Костромской области.
На предотвращение распространения опасных болезней направлены и поправки в Лесной кодекс, который разработали областные депутаты. Они предлагают разрешить регулировать численность охотресурсов в зеленых зонах. Сейчас в Лесном кодексе на это прямой запрет. Вместе с тем, в зеленых зонах Костромской области за последнее время зарегистрировано 24 случая возникновения бешенства.
Новости