Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские депутаты подготовили предложения о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста

среда, 05 сентября 2018
Костромские депутаты подготовили предложения о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста
Заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков сообщил сегодня журналистам на брифинге, что депутаты фракции «Единая Россия» подготовили пакет предложений о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста.

Речь идет о мерах социальной поддержки для жителей Костромской области при достижении определенного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет для мужчин), а не при выходе на пенсию.

Актуальность этого вопроса связана с планируемыми изменениями пенсионного законодательства в России.
Сохранить имеющиеся региональные льготы по достижению соответствующего возраста, скорректировать порог выхода на пенсию для женщин, не допускать увольнения граждан предпенсионного возраста - эти и другие предложения высказал Президент Владимир Путин во время своего обращения к россиянам.

«Предложения замечательные и сам подход очень человеческий», - прокомментировал выступление главы государства информационному порталу СМИ44 председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов. Сейчас от регионов зависит очень многое, как эти предложения будут реализовываться на местах, подчеркнул он.
По словам Юрия Цикунова, достаточно много вопросов к общественникам поступает от жителей, связанных с запретом увольнять пожилых работников. Костромичи обеспокоены, как на практике будет работать механизм административного или даже уголовного наказания руководителей предприятий, уволивших сотрудника предпенсионного возраста.
Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области:
Конечно, надо выполнять мероприятия, которые бы обеспечили предложения, высказанные Президентом. И мы всецело поддерживаем позицию Владимира Владимировича, что надо действовать осторожно, тщательно взвесив все возможные последствия, а не с размаху. Ведь за этим шагом стоят конкретные люди. Тем более регионы разные. Есть дотационные, есть регионы - доноры, финансовая обеспеченность принимаемых решений - тоже очень серьезный момент. Но как бы сложно не было, я уверен, наш губернатор Костромской области вместе с областной Думой будут предпринимать шаги, чтобы эти вопросы решить.

И первые шаги будут сделаны уже в ближайшее время. Повышение пенсионного возраста не отразится на получении льгот жителями Костромской области.
Все действующие меры поддержки будут предоставляться при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, вне зависимости от выхода на пенсию. Изменения в отдельные законопроекты, разработанные депутатами фракции «Единая Россия», будут рассмотрены на ближайшем заседании областной Думы 17 сентября.

Ветераны труда Костромской области (их почти 22 тысячи человек), по-прежнему, будут получать ежемесячную денежную выплату и частичную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также сохраняется льготный проезд на внутригородском и пригородном пассажирском транспорте, включая водный и железнодорожный.
 Для проживающих и работающих на селе педагогов и специалистов в области здравоохранения, социальной сферы и культуры все установленные ранее льготы и меры социальной поддержки также сохранятся.

«На бюджете области это не отразится - более 300 млн. рублей, в полном объеме уже заложены в трехлетнем бюджете», - прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Кроме того, депутаты намерены добиваться того, чтобы сохранились и муниципальные льготы.
Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
На фракции «Единой России» мы приняли решение обратиться к депутатам представительных органов муниципальных образований области с предложением также сохранить все имеющиеся льготы и назначать их при достижении соответствующего возраста. В основном, это касается льгот по ЖКХ и проезду. Я уверен, что все муниципальные образования свои меры соцподдержки сохранят на весь переходный период, до 2024 года.


фото с сайта Костромской областной Думы
Новости