Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область: защитить права обманутых дольщиков поможет новый закон

среда, 14 февраля 2018
Костромская область: защитить права обманутых дольщиков поможет новый закон
В Костромской области разработан законопроект, который защитит права и законные интересы участников долевого строительства. Инициатором документа стал губернатор Сергей Ситников.

Предлагается предусмотреть меры поддержки инвесторов, которые примут на себя обязательства достроить дома.

Речь идет об объектах, которые возводят с привлечением денег граждан, но в силу различных причин стройка заморожена.


Компаниям, которые готовы завершить начатое строительство, администрация Костромской области предлагает в качестве компенсации выделять в аренду земельные участки без проведения торгов. Такой механизм предлагается применять только в том случае, если все другие меры помощи дольщикам исчерпаны. При этом, к потенциальному инвестору выдвинуто требование по финансовому обеспечению проекта и обязательствам по сдаче объекта долевого строительства в эксплуатацию. В ближайшее время проект закона будет рассмотрен депутатами областной Думы.

Губернатор Сергей Ситников поставил задачу максимально открыто проводить работу профильных комиссий по новому закону. Администрация региона предпринимает все возможные меры для защиты прав участников долевого строительства.
По требованию губернатора контроль за проблемными объектами на персональном контроле заместителя главы региона Андрея Дмитриева и директора департамента строительства Алексея Чепикова. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами для оценки действий недобросовестных застройщиков и привлечения их к ответственности.

В результате введен в эксплуатацию 11-ый дом на Агашкиной горе, началось строительство дома под литерой 8; найден санатор для возобновления строительства проблемного дома компании «ОФЦ групп» в микрорайоне Новый город; к дому на Шагова подведены инженерные коммуникации.
С середины 2017 года ужесточены требования к строительным организациям. Минимальный размер уставного капитала застройщика должен составлять не менее 2,5 млн рублей.
Новости