Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область находится на передовых позициях в стране по количеству жителей, владеющих оружием

четверг, 08 февраля 2018
Костромская область находится на передовых позициях в стране по количеству жителей, владеющих оружием
Костромская область находится на передовых позициях в России по количеству жителей, владеющих оружием.
Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Отдела Росгвардии по Костромской области Павел Бабчук. Он подчеркнул, что костромской регион - один из самых больших по площади и охотзначимых в стране. На территории Костромской области зарегистрировано около 20 тысяч владельцев оружия, в пользовании у которых находится 32 тысячи единиц нарезного, гладкого и оружия для самообороны.
«Оружия у нас здесь достаточно много, мы на передовых позициях стоим в стране по количеству владеющих оружием. Кроме того, мы входим в пятерку областей, где оружие продается не только в розницу, но и оптом. На территории региона работает 9 таких предприятий», - рассказал Павел Бабчук.
Государственный контроль за оборотом оружия юридических и физических лиц осуществляет структурное подразделение Росгвардии. В Костромской области это Центр лицензионно-разрешительной работы.
В 2017 году сотрудниками Центра выявлено более 2-х тысяч нарушений оборота оружия, 409 из которых - это нарушения правил охоты. Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Александр Трифонов отметил, что за выявленные нарушения к ответственности привлечены 2 106 человек, административные штрафы наложены на общую сумму 1 млн 275 тысяч рублей, права владения оружием лишены 114 граждан. Изъято из незаконного оборота 78 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия и 1180 штук боеприпасов.
В интервью информационному порталу СМИ44 Александр Трифонов рассказал, что до революции в Российской империи существовала довольно жесткая система, позволяющая ограничивать граждан в приобретении огнестрельного оружия.
Александр Трифонов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Костромской области:
Существовала весьма жесткая система ограничений во владении всеми видами оружия на территории Российской империи. Право на приобретение огнестрельного оружия имели только три высших чина. Это губернатор, градоначальник и полицмейстер. Продажа короткоствольного оружия и нарезных карабинов осуществлялась только по предоставлению разрешительного свидетельства на право приобретения от полицмейстера или исправника уезда, сроком действия на один год.

 В Российской Федерации первый закон об оружии был принят в 1994 году. В законе предписано, что общее число оружия у гражданина не должно превышать 5 единиц каждого вида. А разрешение на хранение можно получить через интернет. В Костромской области в 2017 году из 15 тысяч заявлений от физических и юридических лиц на выдачу лицензий и разрешений в электронном виде, поступивших с портала Госуслуг, рассмотрено 93%. И по данному направлению деятельности подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Костромской области являются лидерами в Центральном федеральном округе.
Новости