Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Костромская область готовится принять региональную программу капитального ремонта

четверг, 07 ноября 2013
 Костромская область готовится принять региональную программу капитального ремонта
В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2014 года жители многоквартирных домов будут ежемесячно оплачивать не только строку «содержание», но и перечислять средства на капитальный ремонт. Законодатель гарантирует, что в порядке очередности, но не менее, чем 1 раз в четыре года в каждом доме будет обязательно выполняться ремонт. Это может быть замена кровли, общедомовых коммуникаций, ремонт лифтов, фасадов, фундамента или приборов учета.

Сейчас в каждом муниципальном образовании Костромской области проводится обследование состояния жилых домов. Данные мониторинга станут основой долгосрочной региональной Программы капитального ремонта МКД. До конца этого года ее утвердит администрация региона. По каждому многоквартирному дому будут определены сроки ремонта и виды работ. На сегодняшний день 6 200 из 7 тысяч домов уже обследованы, сообщил порталу СМИ44 директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марк Красильщик.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области:
Общая программа формируется на срок 30 лет. В нее будет обязательно включен перечень работ по капитальному ремонту каждого дома, стоимость и сроки проведения. Один и тот же многоквартирный дом в графике капитального ремонта может встретиться несколько раз с разными видами ремонта.
Сроки проведения и очередность будут зависеть от года постройки, состояния дома и даты последнего ремонта. В обязательном порядке будет учитываться и то, насколько исправно жители платят за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы переходим от точечного решения проблем в каждом муниципальном образовании к открытой, понятной, прозрачной программе нормативной эксплуатации жилого фонда», - прокомментировал порталу СМИ44 заместитель губернатора Костромской области Игорь Солоников.
Игорь Солоников, заместитель губернатора Костромской области:
В каждом субъекте Российской Федерации создается специализированная некоммерческая организация – региональный оператор, которая собирает средства и обеспечивает проведение капитального ремонта. На территории Костромской области мы предлагаем установить рекомендованный нам Правительством размер оплаты – 6 рублей за квадратный метр. Если взять стандартную двухкомнатную квартиру 54 кв.м, то ежемесячный платеж составит 324 рубля.
Собранные средства будут аккумулироваться либо у регионального оператора в фонде капитального ремонта, либо на специальном счете дома. При этом, отметил Солоников, у регионального оператора, не смотря на принцип «общего котла», учет будет вестись по каждому дому отдельно. Более того, деньги собранные в одном муниципальном образовании, не могут быть потрачены на ремонт домов в соседнем городе или поселке.
Игорь Солоников, заместитель губернатора Костромской области:
Ответственность за деятельность регионального оператора и за сохранность средств жителей, которые будут находиться в фонде, несет областная администрация. Оператор будет выполнять работы по организации капитального ремонта, выбору подрядчика, осуществлять технический надзор.
В областной администрации подчеркивают, что средства жителей на капремонт, минуя управляющие компании, будут напрямую поступать региональному оператору или на спецсчет, открытый ТСЖ или ЖСК. К выбору подрядчиков будет также очень ответственный подход.
Игорь Солоников, заместитель губернатора Костромской области:
Мы рассчитываем, что это будут серьезные строительные организации, способные качественно выполнить большие объемы. Со своей стороны администрация области предпримет все необходимое, чтобы среди подрядчиков не оказалось недобросовестных организаций.
В беседе с корреспондентом портала СМИ44 Игорь Солоников выразил благодарность общественным организациям и активистам ТОС за участие в подготовке и проработке программы капремонта на рабочих группах. Он отметил, что принцип прозрачности и открытости является главным в работе областной администрации. Программа будет опубликована и доведена до всех жителей многоквартирных домов. Приемка выполненных работ без участия жителей проводиться не будет.

 «Государство не устраняется от решения проблемы капитального ремонта», - добавил директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик. Софинансирование работ, как и прежде, остается. В 2014 году из федерального бюджета поступит 41 миллион рублей. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 25 миллионов.
Новости