Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область готовится к полному переходу на цифровое телевизионное вещание

четверг, 30 августа 2018
Костромская область готовится к полному переходу на цифровое телевизионное вещание
Костромская область готовится к полному переходу на цифровое телевещание.
В настоящее время в России действует две сети телевизионного эфирного вещания: традиционная аналоговая и новая цифровая сеть, построенная на основе современного стандарта DVB-T2.
Начиная с 2014 года, практически все жители Костромской области имеют возможность смотреть программы Первого эфирного цифрового мультиплекса - это 10 бесплатных федеральных телевизионных каналов.

Несмотря на очевидные преимущества «эфирной цифры» – бОльшее количество доступных программ, высокое качество изображения, увеличенная зона охвата – трансляция федеральных телеканалов в аналоговом формате на время переходного периода была сохранена.
С 9 января 2019 года по всей России аналоговое телевизионное вещание федеральных программ будет полностью прекращено.

В этой связи руководство Костромского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) инспектирует состояние действующего оборудования и готовность к запуску в регионе телевизионной трансляции Второго мультиплекса – еще десяти федеральных телепрограмм.

sh_vishka2.jpg

В Костромской области действует 24 объекта цифрового эфирного вещания. Недавно выездная комиссия работала на северо-востоке.

DSC_1836.JPG

Цех в Шарье, кроме непосредственно города, обеспечивает бесперебойную работу 7 радиотелевизионных станций в соседних муниципальных районах. Это, как попросту принято говорить, телевышки в Пыщуге, Павино, Хмелевке (Поназыревский район), Вохме, Кологриве и др. Причем, чтобы контролировать работу этих ретрансляторов, теперь необязательно находиться на них физически.
С помощью системы дистанционного контроля дежурный электромеханик Шарьинского цеха в режиме реального времени следит за состоянием оборудования и систем безопасности и может буквально одним движением компьютерной мышки  устранять некоторые неполадки.

sh4.jpg

Вот так выглядит «сердце» телевидения в Шарье. Мониторы, установленные в несколько рядов, транслируют изображение по нескольким каналам: то, каким сигнал поступает со спутника, каким его видят на своих экранах телезрители, причем отдельный ряд для «цифры», отдельный для «аналога».

sh3.jpg

По сравнению с аналоговыми «собратьями» цифровые передатчики намного компактнее - фактически это промышленный компьютер, установленный в одной стойке на площади примерно 1,5 на 1,5 метра.

sh7.jpg

Двадцать лет назад в Шарье для размещения только одного телевизионного передатчика требовался огромный зал, плюс столько же места нужно было еще и на нижнем этаже для работы вентиляционного оборудования.

sh_zal.jpg

Кстати, на территории Шарьинской РТПС установлена самая высокая в Костромской области телебашня. Ее высота 204 метра.
Константин Булдаков, директор Костромского ОРТПЦ:
Цель моей командировки на северо-восток - оценить работу оборудования аналоговой телевизионной трансляции. Мы обсудили с шарьинскими коллегами основные моменты и технические особенности окончательного перехода на цифровую эфирную трансляцию.
Передатчики Второго мультиплекса уже смонтированы и проверены. Сейчас мы проводим финальную подготовку перед запуском в эксплуатацию. Процесс этот сложный, связанный с проведением измерений, настройкой оборудования. Оно, кстати говоря, на сегодняшний день самое передовое и современное, предусматривающее режимы удаленного управления, в том числе, дистанционной перезагрузки передатчика. За работой станций дежурные следят в реальном режиме времени по мониторам.

Сейчас компьютерная программа настроена таким образом, что при возникновении неисправности значок станции на интерактивной карте загорается желтым цветом (если отклонение от нормы небольшое) или красным, когда произошла авария и требуется срочное вмешательство.

sh5.jpg

«Оборудование работает хорошо, я удаленно могу посмотреть состояние блока питания, передатчика, других блоков. Особое внимание необходимо во время прохождения грозовых фронтов, когда возможно кратковременное замирание сигнала, когда на 5-10 секунд картинка пропадает. В таких случаях бывает достаточно перезапустить передатчик», - рассказал корреспонденту информационного портала СМИ44 дежурный электромеханик Лев Терешонков.

Бывают ситуации, когда без золотых рук мастера не обойтись. Аварийно-профилактическая группа оперативно готова выехать на устранение аварии в любую минуту либо провести плановую диагностику и наладку цифрового оборудования.
Инженеры АПГ обеспечены всем необходимым для работы: измерительные приборы, инструменты, транспорт, запчасти. Всего лет десять назад для восстановления работы передатчиков инженерам-связистам приходилось возить с собой большое количество громоздких и неудобных в использовании приборов. Сейчас связисты работают с измерителями, которые  очень компактные и имеют гораздо более высокую чувствительность.

sh_izmeritel.jpg

Запуск на всей территории региона эфирной трансляции Второго цифрового мультиплекса Костромской ОРТПЦ будет осуществлять поэтапно в течение IV квартала 2018 года.
Например, жители Вохомского района увидят программы второго мультиплекса ориентировочно в октябре. С этого времени у них появится возможность смотреть в цифровом качестве не десять, а 20 телевизионных программ без какой-либо абонентской платы.
Здесь оборудование тоже уже готово к запуску, убедился в ходе рабочей поездки Константин Булдаков.

voh3.jpg

voh1.jpg

Очень простой, но важный совет от специалистов! Для того, чтобы телезритель понимал, что его телевизор настроен не на цифровое, а на аналоговое вещание, с недавних пор рядом с логотипами каналов расположена буква «А» (трансляция в аналоговом формате).
Это напоминание о том, что до января 2019 года необходимо настроить имеющийся приемник на эфирную «цифру», если он позволяет декодировать сигнал стандарта DVB-T2.Если же имеющийся телеприемник не позволяет смотреть программы в этом стандарте, то для просмотра «цифры» достаточно приобрести и подключить к телевизору специальную приставку-декодер.

sh_a.jpg

За любой информацией о приемном оборудовании с поддержкой стандарта DVB-T2, способах его подключения и настройки можно обратиться на федеральную горячую телефонную линию, которая действует круглосуточно и бесплатно: 8-800-220-20-02.



фото Алены Главатских
Новости