Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи просят вернуть кондукторов в автобусы

среда, 11 июля 2018
Костромичи просят вернуть кондукторов в автобусы
Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов выступил с предложением нормативного урегулирования работы пассажирского городского транспорта.
Это связано с неоднократными обращениями к Уполномоченному жителей областного центра, обеспокоенных тем, что водители, выполняющие функции кондукторов, не обеспечивают безопасность пассажиров в полной мере, отвлекаются от дороги и могут попасть или создать аварийную ситуацию.

В Костроме на маршрутах общественного транспорта работает немало автобусов, в которых нет кондукторов. Оплату за проезд принимает водитель, причем не только на остановках, но и во время движения транспорта. Зачастую билеты не выдаются, в лучшем случае, гражданам предлагается самостоятельно отрывать их от рулончика. При этом, именно билеты являются свидетельством заключения договора перевозки пассажира и могут служить юридическим основанием для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного пассажиру и его багажу в случае некачественного оказания услуг по перевозке, в том числе при возникновении аварийной ситуации.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Костромской области сообщается, что «рассмотрение данного вопроса в Администрации города Костромы не привело к разрешению сложившейся проблемы, так как требования, обязывающие перевозчиков осуществлять продажу пассажирам билетов кондуктором, без их согласия не могут быть включены в муниципальные контракты на осуществление регулярных перевозок пассажиров по муниципальным маршрутам. Так, подпунктом «а» пункта 49 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112, предусматривается продажа билетов, как в городском, так и в пригородном сообщении в транспортных средствах «кондукторами или водителями».

В этой связи необходимо инициировать изменения в Правила и установить в обязанности перевозчика продавать билеты в автобусах на городских маршрутах – кондукторами, считает Уполномоченный. Соответствующие обращения направлены в Костромскую областную Думу и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.


Новости