Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Кострома стала первым городом России,

воскресенье, 03 марта 2013
Кострома стала первым городом России,
где начались официальные торжества, посвященные 400-летию окончания Смутного времени и возрождения российской государственности. Известные историки, политики и представители знатных дворянских фамилий приехали в Кострому на открытие IV Романовских чтений. Межрегиональная историческая конференция традиционно собирает ведущих ученых страны, занимающихся вопросами становления и развития российской многонациональной империи, а также отечественной культуры на разных этапах истории государства.

В этот же день в Романовском музее состоялось открытие выставки произведений заслуженного художника России Ивана Глазунова и экспозиции, составленной из дневников родной сестры последнего российского императора Николая II. Как сообщил РИА Новости историк Александр Боханов, «дневники великой княгини, которые она начинала вести в России до отъезда в эмиграцию, спустя 50 с лишним лет после ее смерти вернулись в Россию, впервые дешифрованы и представлены широкой публике». Он уточнил, что помимо дневников великой княгини, где очень живо описаны ее личные переживания, связанные с революционными событиями, особый интерес представляют фотографии — в частности, сделанное на балу фото 1903 года, где император Николай II его сестра Ксения изображены в костюмах бояр. Страницы дневников великой княгини Ксении Александровны представлены на выставке в прозрачных кейсах таким образом, что каждый посетитель может взять их в руки и прочитать. Рядом с каждой из рукописных страниц представлена печатная расшифровка текста, которая порой необходима, поскольку оригиналы написаны очень неразборчивым почерком.

Участие в мероприятиях приняли губернатор Костромской области Сергей Ситников, заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, депутат Госдумы Елена Мизулина, председатель Совета межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей» Константин Малофеев, а также специально приехавшие в Кострому представители древних дворянских фамилий России — князей Голицыных, Трубецких, Чавчавадзе.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
400 лет назад были заложены основы для того, чтобы была создана большая и сильная страна. Чтобы понимать наших предков, мотивы их действий, мотивы их подвига, нужно обязательно изучать культуру того времени. Хочу с благодарностью обратиться ко всем, кто готовил сегодняшнее мероприятие, кто предоставил возможность костромичам и гостям города прикоснуться к историческим ценностям, высокой культуре.
фото РИА Новости и пресс-служба губернатора Костромской области
Новости