Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Коронавирус на слуху: мошенники изобретают новые способы обмана доверчивых костромичей

среда, 08 апреля 2020

            
Пока весь мир борется с коронавирусом, мошенники не гнушаются на этой теме заработать. Выведывают данные банковских карт, пароли из СМС для подтверждения оплаты, любым путем стараются выудить деньги доверчивых людей.

Некоторые мошенники звонят пожилым людям, представляются волонтерами, предлагают купить продукты. И якобы для покупки выспрашивают данные банковской карты, куда начисляется пенсия.
Другим рассказывают по телефону «про ужасный кризис в экономике» и объявляют о якобы «предстоящей девальвации рубля». Предлагают помочь спасти деньги. Просят перевести все сбережения на безопасное хранение или выведывают информацию для доступа к онлайн-банкингу.

Есть случаи смс-рассылок с требованиями оплатить штраф за нарушение режима обязательной самоизоляции. В смс дают ссылку на сайт для оплаты штрафа или на номер карты, куда следует перевести деньги. Аферисты также обещают пенсионерам «повысить пенсии из-за кризиса или пандемии», обещают прибавки к пенсии или разовые выплаты по петиции за самоизоляцию. При этом просят перевести скромную сумму за свои «бесценные услуги».

А в соцсетях гуляет еще один способ обмана. Пользователю предлагают пройти тест, чтобы понять на сколько он подвержен риску заразиться коронавирусом. После прохождения теста человеку сообщается, что он в зоне повышенного риска. И тут же ему предлагается заказать противовирусные средства, маски, перчатки. Обещается доставка на дом. Нужно лишь только сообщить персональные данные и реквизиты банковской карты.

 «Аферисты умышленно создают ситуацию стресса, провоцируя необдуманные действия своих жертвы, - предупреждает жителей Костромской области Управляющий Костромским Отделением Банка России Алексей Рыбаченок и настоятельно рекомендует критически относиться к поступающей информации на тему коронавируса.
 Алексей Рыбаченок, Управляющий Костромским Отделением Банка России:
 Аферисты умышленно создают ситуацию стресса, провоцируя необдуманные действия своих жертвы. Если от вас что-то требуют по телефону, возьмите паузу, положите трубку и перезвоните самостоятельно в ту организацию, от имени которой был звонок. Стоит насторожиться, если вам сообщают о льготах или выплатах и хотят от вас незамедлительных действий, как правило, назвать конфиденциальные данные, секретный код на обороте или цифры из СМС-сообщения.

Государственные организации и банки не запрашивают данные ваших карт, тем более онлайн или по телефону.
Для платежей в Интернете используйте отдельную карту, на которой держите не больше той суммы, которая нужна для конкретной покупки.

Установите на ПК и гаджеты антивирусные программы, регулярно их обновляйте. Такие программы способны распознать спам и выявить подозрительные адресаты.
Будьте бдительны и критически относитесь к любой поступающей к вам информации на тему коронавируса, учитывая, что мошенники скорее всего будут изобретать все новые приемы для обмана граждан.


Новости