Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Комплексный подход к использованию сельхозземель

четверг, 05 июня 2014
Комплексный подход к использованию сельхозземель

Возвращение в оборот заброшенных земель сельхозназначения и рачительное их использование – в центре внимания областных властей.

Задачу по комплексному подходу в решении этих вопросов поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников.


Неиспользуемые собственниками или арендаторами десятки гектаров земли зарастают сорняками, мелколесьем, заболачиваются. Снижается плодородие почвы, и такие земли выбывают из сельскохозяйственного оборота.

В среду по поручению главы региона специальная комиссия выехала в рейд по двум муниципальным районам. Руководитель департамента АПК и заместители губернатора оценили, насколько эффективно используются земли в Нерехтском и Костромском районах. В администрации региона сегодня предъявляются высокие требования к руководителям тех сельхозпредприятий, которые выкупают большие участки земли для реализации инвестпроектов в сфере агропромышленного комплекса. Даже на период оформления разрешительных документов земля не должна простаивать.

Яркий пример тому – строительство животноводческого комплекса на 2 400 голов в Нерехтском районе. В будущее производство инвестор готов вложить более 1 млрд.рублей. Строительство самого объекта начнется еще только будущей весной. «Но уже в этом году, - по словам генерального директора ООО «Сущево» Бориса Андрианова, - чтобы сельхозугодья не зарастали, 1 500 га будет засеяно озимыми. Это позволит, в том числе, подготовить и кормовую базу для скота».
Такой рачительный подход отличает далеко не все сельхозпроизводителей. Например, в Костромском районе несколько земельных участков общей площадью порядка 8 тысяч гектаров, достаточно востребованных и под строительство, и для ведения агробизнеса, не используются владельцами уже несколько лет.
Поэтому с теми, кто не считает нужным следить за своими землями, теперь будут активно бороться. Зарастание сельхозугодий может стать причиной применения повышенной ставки для исчисления земельного налога.
Кроме того, с этого года ужесточена и административная ответственность за неиспользование сельхозземель. На граждан может быть наложен штраф от 3 тысяч, на юридических лиц – от 200-т тысяч рублей.

«Только во взаимодействии со всеми структурами можно реально воздействовать на недобросовестных арендаторов и собственников. Это целый механизм и мы как раз начинаем его отрабатывать и запускать в действие», - отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов.
В ходе выездного совещания также поднималась проблема жилищного строительства. Перед региональными ведомствами, главами районов и сельских поселений стоит задача не допустить фактов возведения жилых домов на сельхозземлях.
Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:
Это старая проблема. Сегодня необходимо не допустить, пока еще не поздно, такого строительства. В некоторых ситуациях, к сожалению, уже надо просто констатировать этот факт и разбираться с такими участками, которые по существу сегодня являются населенными пунктами. То есть, осуществлять все законные действия по переводу этих земель в границы населенных пунктов. Считаю, что это правильно.
Во время рейда по территориям Костромского и Нерехтского районов заместитель губернатора Алексей Смирнов призвал региональные и муниципальные органы власти, надзорные ведомства, федеральные структуры к тесному взаимодействию для контроля за целевым использованием земель сельхозназначения.
Новости