Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как ведутся работы на проблемных домах долевого строительства в Костроме, проверил губернатор Сергей Ситников

вторник, 25 сентября 2018
Как ведутся работы на проблемных домах долевого строительства в Костроме, проверил губернатор Сергей Ситников
Губернатор Сергей Ситников проверил ход работ на проблемных домах долевого строительства в Костроме, где был применен новый механизм привлечения застройщиков-санаторов.

В Костромской области по инициативе Сергея Ситникова в 2018 году внедрен новый законодательный механизм, позволяющий привлекать инвесторов для достройки проблемных объектов долевого строительства и предоставлять им в качестве компенсации в аренду земельные участки без проведения торгов.
 Этот механизм используется лишь в той ситуации, когда исчерпаны все другие варианты решения проблемы. В частности, когда у застройщика нет свободных квартир, которые могут быть реализованы, и средства от их продажи направлены на достройку объекта, подчеркивают в пресс-службе главы региона.

В Костроме благодаря таким мерам возобновлено строительство 9-этажного жилого дома на Рабочем проспекте, многоквартирного дома на Некрасовском шоссе. На Рабочем проспекте в доме на 105 квартир за месяц сделана кровля, покрашены фасады, начались работы по подключению объекта к сетям, ведется благоустройство двора. Планируется, что ключи от квартир жильцы получат уже в первом квартале 2019 года.

На встрече будущие новоселы поблагодарили губернатора Костромской области Сергея Ситникова и администрацию региона за участие и помощь в решении вопросов достройки объекта, отметив, что еженедельно посещают строительную площадку и контролируют процесс.

dom6.jpg

 В следующем году также намечено завершение строительства многоквартирного дома № 34а на Некрасовском шоссе. Новые квартиры здесь ждут 43 «обманутых дольщика». Первоначальный застройщик (ООО «Чайка») использовал деньги дольщиков по личному усмотрению, в итоге средств не хватило.
 Против застройщика возбуждено уголовное дело. Завершит долгострой ООО «Невская строительная компания», которой в рамках нового законодательного механизма будет предоставлен земельный участок без проведения торгов.
Строительство объекта возобновлено в августе 2018 года. Ведутся работы по устройству кровли, подключению объекта к коммуникациям, прокладке внутренних инженерных сетей, установке окон и др.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Для решения вопросов «обманутых дольщиков» мы вынуждены были принять закон о предоставлении земельных участков компаниям-санаторам. Без сомнения, конечно, все дома мы достроим. Но всегда важна принципиальная позиция тех, кто отдаёт свои деньги на строительство. Отсутствие контроля, подписание документов, не вникая в их детали, согласование по продлению стройки на один-два года. Это все признаки того, что людей уже начинали обманывать, но люди с этим соглашались.
Таких историй больше не будет. Потому что долевое строительство, как таковое, в стране заканчивается. Сейчас надо будет подобрать все эти строительные «хвосты» и строить совершенно на других началах. В настоящее время в Костроме 6 проблемных объектов, которые необходимо достроить.

В реестре дольщиков, чьи права нарушены, состоят 126 человек. За последние три с половиной года в регионе зарегистрировано 47779 сделок по покупке гражданами квартир на первичном рынке жилья.
Сравнительный анализ реализации квартир показал, что процентное соотношение договоров долевого участия, по которым возникли проблемы с достройкой домов, составляет всего 1,22% от общего количества сделок, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости