Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Качество асфальта, укладываемого в рамках нацпроекта, соответствует всем ГОСТам

вторник, 09 июля 2019
Качество асфальта, укладываемого в рамках нацпроекта, соответствует всем ГОСТам
Качество асфальтобетонной смеси, применяемой при ремонте дороги Кострома-Сусанино-Буй в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» соответствует всем ГОСТам, правилам и нормам. К такому выводу пришли специалисты Центральной лаборатории ОГБУ «Костромаавтодор» по итогам исследований проб асфальта.

Уже на первом этапе экспертизы, во время отбора кернов (проб) из уложенного асфальта, специалисты лаборатории отметили, что при устройстве дорожного покрытия технологический процесс соблюдён - сцепление нижнего слоя с верхним хорошее, толщина покрытия соответствует нормативам.

Следующий этап – лабораторные исследования на соответствие физико-механических свойств асфальта требованиям нормативной документации. Этот процесс трудоёмкий и ответственный, каждый из 9 анализов делается по технологии. Образцы проверялись на прочность, коэффициенты уплотнения и водонасыщения, количество щебня в асфальтобетоне. Эти показатели влияют на износостойкость и долговечность дороги.

По итогам лабораторных исследований образцов асфальта с дороги «Кострома-Сусанино-Буй», специалисты пришли к выводу, что асфальтобетонное покрытие приготовлено и уложено в соответствии с ГОСТами, правилами и нормами.
Валерий Мерзляков, руководитель Центральной лаборатории ОГБУ «Костромаавтодор»:
По результатам исследований можно сделать вывод, что качество дорожного покрытия на этой дороге соответствует всем стандартам. Соблюдены условия и технологии укладки покрытия, асфальтовая смесь – хорошего качества. Дорога прослужит порядка пяти лет. Сегодня контрольные проверки материалов проводятся на каждом ремонтируемом участке дороги, как в рамках нацпроекта, так и в рамках текущей работы. Исследования проводятся на современном оборудовании опытными и квалифицированными специалистами.
Всего с начала сезона дорожных работ специалисты Центральной лаборатории «Костромаавтодора» исследовали более 300 проб асфальта с ремонтируемых трасс. Значительная часть из них - с областных дорог, которые приводят в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отмечают специалисты, ни одна из проб не вызывает нареканий. Однако, при обнаружении нежелательных отклонений, оперативно вносятся коррективы в рецептуру изготовления асфальтобетонной смеси и саму технологию производства работ.

В рамках национального проекта в 2019 году в Костромской области будет отремонтировано 13 объектов дорожной сети общей протяженностью более 100 км. Это дороги, которые объединяют более 20 районов Костромской области.


фото пресс-службы губернатора Костромской области
Новости