Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам

понедельник, 20 ноября 2017
Изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам
Изменения в федеральном законодательстве о долевом строительстве ужесточают требования к застройщикам.
Эта актуальная тема была вынесена сегодня на оперативное совещание при губернаторе Костромской области.

 В настоящее время по вине недобросовестных застройщиков в региональном реестре дольщиков, чьи права были нарушены, состоят 111 человек. Администрация Костромской области держит этот вопрос на контроле и еженедельно проводит переговоры с банками-санаторами и строительными организациями о проводимых работах по завершению строительства многоквартирных домов.

Главная задача – обезопасить потенциальных дольщиков от тех строительных организаций, которые не выполняют обязательства, возводят сразу несколько объектов, не имея на это реальных финансовых возможностей, и отвлекают средства дольщиков на другие стройки, подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Глава региона обратился к прокуратуре и правоохранительным органам с просьбой обратить на эти вопросы особое внимание.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу прокуратуру и правоохранительные органы обратить на организаторов этих строек самое серьезное, особое внимание. Сегодня администрация региона и города делают все возможное, чтобы восстановить права дольщиков, привлекает городские ресурсы, чтобы достроить дома, а застройщики не выполняют свои обязательства по договорам перед гражданами. И и при этом живут спокойно, покупают себе земли в Подмосковье на средства дольщиков, и никто их не беспокоит. Получается, мы всё сделаем, граждане заедут в квартиры, а жулики будут радоваться, так как их никто не побеспокоил. Это, по сути, получится легализация и защита прав тех, кто совершает беззаконие.
В октябре 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая станет серьезной государственной гарантией исполнения застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства. Деятельность фонда, учредителем которого является Минстрой России, будет направлена, в том числе, на финансирование достройки жилых домов. Теперь при регистрации договоров долевого участия в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика требуется внесение взноса в компенсационный фонд. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд составляет 1,2 процента от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве.
Губернатор Сергей Ситников обратил внимание также на на необходимость регулирования деятельности строительных организаций, которые вместе долевого строительства, могут начать строить жилищные кооперативы на коммерческой основе. Администрации г.Костромы и курирующим ведомствам поручено проработать эффективный механизм, который позволит избежать новых нарушений.
 Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В связи с ужесточением законов, застройщики перестанут работать по долевым договорам. Начнут применять новые формы привлечения средств граждан до начала строительства, заключать инвестиционные договоры. Выход опять будет примерно тот же. Либо мы с вами сегодня жилищные кооперативы с хорошим регулированием будет отрабатывать и создавать, либо за нас это сделают строители, по-своему, как им это выгодно. Прошу проработать этот вопрос.
Новости