Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Итоги работы в сфере алкогольного регулирования Костромской области: поступления от акцизов растут, количество нарушений сокращается

понедельник, 16 сентября 2019
Итоги работы в сфере алкогольного регулирования Костромской области: поступления от акцизов растут,  количество нарушений сокращается
Представлены результаты работы по регулированию оборота алкогольной продукции в Костромской области. По данным регионального департамента экономического развития - поступления от акцизов растут, количество нарушений сокращается.

По состоянию на первое сентября в регионе действуют порядка 300 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Ее реализуют около тысячи магазинов и 200 предприятий общественного питания. Продавцы подключены к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В бюджет Костромской области за первые полгода перечислено почти 220 млн рублей от уплаты акцизов на алкогольную продукцию. Так, в 2018 году отчисления по акцизам составили около 177 млн рублей.

В первую очередь, рост этого показателя связан с возобновлением работы Костромского ликероводочного завода. Продукция предприятия уже представлена во всех региональных и в некоторых федеральных торговых сетях. Доля продукции ликероводочного завода на областном рынке составляет 16 процентов.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
По результатам первого квартала 2019 года Костромская область занимает 2 место в ЦФО и 14 место в рейтинге регионов России, проводимом Росалкогольрегулированием. На позицию в рейтинге также оказывают влияние показатели работы с нарушителями закона.

В этом году также существенно снизилось количество организаций, которые допускают нарушение порядков учета продаж и декларирования оборота алкогольной продукции. Вынесено 9 решений о привлечении предприятий к административной ответственности.

Обеспечено и информационное взаимодействие с органами внутренних дел. Каждый квартал в УМВД России по Костромской области направляются результаты мониторинга потребления алкогольной продукции, сведения о действующих и закончившихся лицензиях, оперативно передается информация по выявлению контрафактного алкоголя.

За первые 6 месяцев этого года правоохранители возбудили 8 уголовных дел, составили более 500 протоколов об административных правонарушениях, из незаконного оборота было изъято свыше тысячи литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Заведения общественного питания, которые работают как круглосуточные магазины, – также находятся на особом контроле полицейских. В этом году на стадии предлицензионной проверки 2 объекта получили отказ в выдаче документов.

Несмотря на это часто нарушения выявляются только после начала работы. Изменить ситуацию с заведениями общепита, работающими в формате круглосуточных магазинов, позволит возвращение регионам полномочий по введению дополнительных условий продажи алкоголя на предприятиях общественного питания. Этот вопрос находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.
Новости