Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Итоги комплексного обследования 9 проектируемых особо охраняемых природных территорий переданы в департамент природных ресурсов Костромской области

пятница, 17 ноября 2017
Итоги комплексного обследования 9 проектируемых особо охраняемых природных территорий переданы в департамент природных ресурсов Костромской области
Сегодня акты обследования и научные обоснования 9 участков, включенных в схему особо охраняемых природных территорий Костромской области, директор музея природы Константин Ситников передал в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Эти документы - итог большой кропотливой экспедиционной работы в рамках грантового проекта «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области». Он реализован на средства федерального гранта Русского географического общества и при поддержке Костромской ГРЭС.

Комплексное натурное обследование проводилось в Макарьевском районе в бассейне реки Унжи на 9 участках площадью от 65 га (Лиственничный остров) до 12 250 га (Дудинский природный заказник). Собраны уникальные материалы и составлены сводные таблицы по флоре, фауне, ландшафте территорий. Оформлены гербарий и коллекция энтомологических образцов, произведена группировка, математическая и графическая обработка данных.

«Макарьевский район был выбран, как один из наименее изученных и в ботаническом, и в зоологическом отношении», - рассказала информационному порталу СМИ44 старший научный сотрудник Музея природы Костромской области Анна Ефимова.
Анна Ефимова, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области, член РГО:
Все обследованные нами территории представляют собой лесные или лесоболотные комплексы. В проектируемых заказниках Дудинский, Чернолуховский бор, Хохлево, Торзатский сохранились участки некогда распространённых, а в настоящее время уникальных, сохранившихся от рубок и пожаров небольших по площади хвойно-широколиственных лесов. Например, по окраине восточной границы заказника Дудинский, по краю склона высокого борта болотной котловины, на расстоянии более 7 км от р.Унжи идёт полоса леса сложной вертикальной структуры, с участием в первом и втором ярусе сосны, ели, липы, осины и дуба. Клёном, вязом и липой в подлеске. Обильным подростом всех пород первого яруса.
Леса подобного состава, с участием дуба в настоящее время встречаются только по поймам наших крупных рек – Унжи, Ветлуги, Костромы, в том числе имеются они и в пойме Унжи в заказнике Дудинский. А вот вглубь водоразделов, как правило, не заходят. И этот небольшой массив можно назвать наследием тех лесов, которые некогда были широко распространены на пространстве от Костромы до современного Шарьинского района.

На каждой из обследованных территорий выявлены редкие и охраняемые виды животных. Например, филин, кулик-сорока и большой кроншнеп занесены в федеральную Красную книгу. Встретили ученые и 27 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Костромской области. Среди редких видов названы бормотушка северная (опушечный вид), ящерица прыткая (вид песчаных местообитаний) и веретеница (безногая ящерица, живущая в условиях влажной поверхности почвы). Отмечены птицы: филин (Вондовский заказник), осоед (Чернолуховский бор) и чеглок (Чернолуховский бор и Лиственничный остров). В заказнике Чернолуховский бор был встречен редкой вид бабочек – подалирий. Этот вид в Костромской области практически не фиксировался, в то время как в Нижегородской он занесён в Красную книгу.
Сохранение местообитания редких видов - как раз и является одной из важнейших функций ООПТ. Редкие виды живых организмов в первую очередь подвержены исчезновению при нарушениях экосистем.
О том, как проводился полевой этап экспедиции, в каких условиях и среди какой природы работали ученые, можно посмотреть на видео. Фильм подготовлен на основе фото и видеохроники, снятой сотрудниками музея природы Костромской области в Макарьевском заунжье этим летом.



«Символично, что такая масштабная работа проводится в Костромской области в Год экологии, - поделился своим мнением председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев. - В этом году мы отмечаем 100 лет со дня создания в России первого заповедника. Уверен, что проект «Кострома заповедная» не только восполнит белые пятна в наших знаниях о лесном и природном богатстве Костромской области, но и позволит сохранить его для наших потомков. От имени отделения РГО хотел бы поблагодарить за помощь клуб активного отдыха «Серые волки». Экспедиция проводилась не только в труднодоступных местах, но еще и при очень сложных погодных условиях. Постоянно лили дожди, дорог в лесу и в тех болотистых местах в принципе нет. Благодаря специализированной технике, предоставленной клубом, задачи по доставке участников на необходимые участки решались быстро и безопасно».
Неоценимую помощь ученым в процессе полевых научно-изыскательных работ оказал департамент лесного хозяйства Костромской области и Макарьевское, Солигаличское, Шарьинское лесничества. Глава Макарьевского района Алексей Комаров выразил благодарность администрации Костромской области за поддержку значимых экологических и научных проектов: «Для меня было открытием, что в нашем районе существует такое большое количество редких видов растений и животных, о которых мы не знали или не замечали. Безусловно, мы будем помогать и впредь и тоже готовы поучаствовать в экспедициях».
Директор Костромской ГРЭС Андрей Николаев подчеркнул, что предприятие участвует в различных экологических и просветительских программах, но совместная работа в рамках проекта «Кострома заповедная» особо ценна тем, что «большая проведенная работа и собранные материалы получили научную экспертную оценку. И в дальнейшем это поможет в сохранении и приумножении уникальных природных комплексов и заповедных лесов в Костромской области».
Константин Ситников, директор Музея природы Костромской области:
 Главной целью проводимых исследований была подготовка научных обоснований для создания 9 особо охраняемых природных территорий Макарьевского района, зарезервированных в Схеме развития и размещения ООПТ регионального значения. Из 85 ООПТ Костромской области, включенных в состав сети, в настоящее время под защитой государства находятся только 16. Ряд территорий, включенных в схему, но не утвержденных - под угрозой уничтожения, хотя все они имеют высокую экологическую значимость, участвуют в формировании целостного природного каркаса региона, выполняют важную природоохранную роль для сохранения ландшафтов, в том числе выполняют водорегулирующую функцию. Окончательная цель данной деятельности заключается в утверждении обследованных участков в статусе особо охраняемых природных территорий. С удовлетворением отмечаю, что материалы об еще девяти подготовлены и сегодня переданы в департамент природных ресурсов для проведения дальнейших процедур.
Также сегодня участникам мероприятия была презентована брошюра «Природно-заповедный фонд Костромской области: вчера, сегодня, завтра». Она содержит краткий обзор истории создания сети особо охраняемых природных территорий в Костромской области, рассказ о государственном природном заповеднике «Кологривский лес», пяти действующих заказниках и 10 проектируемых ООПТ, работа на которых проводилась в последние два года.
Научно-популярное издание, напечатанное тиражом 300 экземпляров на средства гранта ВОО «Русское географическое общество» будет полезно преподавателям, школьникам и студентам биологических и экологических специальностей, специалистов в области охраны окружающей среды.


фото
Новости