Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Губернатор Сергей Ситников сегодня принял участие в Дне Донора

вторник, 12 февраля 2013
Губернатор Сергей Ситников  сегодня принял участие в Дне Донора
Ежедневно на станцию переливания крови в Костроме приходят двадцать-тридцать человек. Сегодня впервые сдали кровь и теперь тоже могут гордо именовать себя донором несколько десятков студентов костромских колледжей, техникумов и ВУЗов. В отличие от студентов, которых ради благородной миссии в этот день освободили от занятий, рабочий день главы региона далее пошел в традиционном плотном режиме.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области
Сейчас разговаривал с главным врачом, со специалистами. Узнал о том, что многие работодатели, в том числе известные достаточно люди, негативно относятся к тому, что работник уходит на сдачу крови, что работник берет те два дня, которые ему положены по закону. Более того, некоторые доноры попадали под угрозу увольнения. Уважаемые земляки, я бы вас попросил относиться к этой деятельности с уважением и исполнять федеральный закон.
Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступил в силу 20 января этого года. В интервью газете «Северная правда» заместитель главного врача областной станции переливания крови Александр Потемкин отметил, что новый закон выводит донорство на «новый профессиональный уровень. В нем четко определен статус донора. Вводится понятие платного донора (до настоящего времени оно отсутствовало). Но в большинстве случаев кровь сдавалась и сдается на безвозмездной основе». Деньги, которые получают костромские доноры, подчеркивает Александр Потемкин, - это не плата за кровь, а компенсация на восполнение энергетических затрат. И она выдается за счет средств областного бюджета. Суммы варьируются от 225 до 700 рублей в зависимости от количества сданной крови, вида донации и других немаловажных моментов. Федеральный закон уже действует. Но чтобы он заработал в полную силу, в ближайшее время будет издано 8 постановлений Правительства РФ и 9 приказов Минздрава. Поэтому сейчас пока переходный период, и выплаты продолжаются, как и прежде.
Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области
Приказ только вышел Министерства здравоохранения. Это процедура не быстрая. Мы должны провести конкурс в соответствии с 94 ФЗ. Это примерно месяца два займет процедура. То есть до момента закупки до подготовки необходимых нормативных документов, мы будем выплачивать компенсации денежные, как и выплачивали до этого момента.
Алексей Одинцов, костромич. Сдавал кровь 45 раз
Донором я стал несколько лет назад, когда был студентом. Деньги за это, я считаю, брать нельзя. Сдаю кровь безвозмездно.
Таких бескорыстных людей, как Алексей Одинцов, среди посетителей станции переливания крови много. Вообще, донором быть полезно, пишет «Северная правда». Во-первых, эти люди всегда знают, здоровы они или нет, поскольку периодически проходят медицинские обследования. Во-вторых, при сдаче крови организм человека запускает так называемый механизм стрессоустойчивости. А в-третьих, благородство на этом свете еще никто не отменял.
Ежегодно областная станция переливания заготавливает порядка 6,5 тонн крови и её компонентов. Желающих стать донором ждут на проспекте Мира, д. 106.

Среди тех костромичей, кто удостоен звания «Почетный донор», есть два и ныне здравствующих ветерана Великой Отечественной войны. Это Полина Васильевна Соловьева (1920 года рождения) и Зоя Федотовна Румянцева (1919 года рождения). Множество раз они отдавали свою кровь пациентам, в том числе и раненым бойцам во фронтовых госпиталях. Обе эти женщины-врача в разные годы возглавляли областную станцию переливания крови.
фото ОТРК "Русь"
Новости