Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор потребовал проанализировать потребность работодателей в кадрах и узнать профессиональный потенциал безработных жителей Костромской области

вторник, 22 сентября 2020
Губернатор потребовал проанализировать потребность работодателей в кадрах и профессиональный потенциал жителей Костромской области

            
Губернатор Сергей Ситников поставил курирующим ведомствам задачу - проанализировать кадровую потребность реального сектора экономики. Департаменту экономического развития поручено изучить реальные потребности в кадрах со стороны предприятий. Департамент по труду и социальной защите населения - провести детальный анализ профессионального состава людей, состоящих на учете в службе занятости. Официально база вакансий сегодня содержит более 8 тысяч предложений от работодателей. Также службе занятости поручено активнее направлять безработных граждан на профессиональное переобучение и общественные работы.

«Ситуация в экономике региона стабилизируется. Абсолютное большинство предприятий, приостановивших работу из-за пандемии коронавируса, возобновили свою деятельность. Ограничения сейчас действуют лишь в отношении 30 хозяйствующих субъектов – это ночные клубы и дискотеки, в штате которых около 200 человек», - отметил на еженедельном оперативном совещании глава региона.

Несмотря на это, позитивные изменения в экономике пока положительно не отразились на рынке труда. В службе занятости на учете состоит почти 18 тысяч безработны. Каждый второй из них официально не был трудоустроен более года. Это может быть связано с неофициальным трудоустройством и получении зарплаты «в конверте».

«Ситуации с неофициальной занятостью должны становиться поводом для проверок государственной инспекции труда», - подчеркнул губернатор. При этом ведомство до сих пор не инициировало ни одного подобного разбирательства. Глава региона обратился к областной прокуратуре с просьбой проверить деятельность региональной инспекции по труду.

Безработные в Костромской области сегодня получают увеличенный размер пособия, в том числе, доплаты на детей. На эти цели уже направлено 390 млн рублей. До конца года потребуется еще около 200 млн. Для тех, кто состоит на учете в службе занятости, действует упрощенный порядок регистрации, их не снимают с учета после нескольких отказов от вариантов трудоустройства. Однако, эти меры не стимулируют граждан к поиску работы, сообщает пресс-служба главы региона.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы видим, что сегодня идет восстановление экономики. Только этого не видно по количеству безработных. Тема носит отчасти искусственный, рукотворный характер. И проблема принципиально в одном – у нас есть ответственность государства перед безработными, но нет ответственности безработных перед той же самой службой занятости, которая их направляет на работу.

фото с сайта adm44.ru
Новости