Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

суббота, 02 ноября 2019
Губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
Вопросы выделения регионам с высокими темпами экономического роста грантов и ход реализации национальных проектов обсуждались на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию.
 Совещание провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Он сообщил, что сумма грантов регионам с высокими темпами экономического роста составит в этом году 45 млрд рублей ( в 2018-м было 20 млрд).
Ещё 5 млрд рублей выделят на поощрение региональных команд.

Участники заседания обсудили также тему сокращения избыточного регулирования полномочий регионов со стороны федеральных министерств и ведомств. Они не должны передавать субъектам Федерации полномочия без соответствующего финансирования, считает Виталий Мутко. Для избавления от подобной практики Минэкономразвития разработало «дорожную карту».

komissia2.jpg

«Это ограничит аппетиты наших министерств и ведомств, которые выпускают десятки актов, делают стандарты, рекомендации, а бюджетом это не обеспечено. Задача – все эти вопросы исключить, чтобы никто не принимал необеспеченные финансовыми обязательствами и возможностями дополнительные полномочия, которые накладываются на субъекты», – приводит слова вице-премьера официальный сайт Правительства России.
Виталий Мутко отметил, что перед Правительством стоит задача помочь регионам сбалансировать бюджеты и выровнять их бюджетную обеспеченность.

komissia6.jpg

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе заседания обратил внимание представителей федеральных ведомств на необходимость учитывать региональные особенности при бюджетном планировании, в частности, при выделении субъектам дотаций.
Например, Костромской области в связи с большой протяженностью территории, большим количеством малонаселенных пунктов и невысокой плотностью населения приходится сталкиваться с рядом проблем по содержанию социальных учреждений, инфраструктуры и дорог в сельской местности, а также существенным затратам бюджета на содержание учреждений культуры, медицины, образования. В Костромской области 125 школ или 44% – малокомплектные, с числом учащихся меньше 50 человек. 17 районных больниц обслуживают менее 10 тысяч человек каждая. В связи с этим есть необходимость распространения понятия малокомплектности не только на общее образование, но и на другие отрасли социальной сферы. Необходимо включить в методику расчета дополнительные либо повышающие коэффициенты, учитывающие данные особенности регионов, подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

komissia7.jpg

 Заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко отметил, что в рамках заседания комиссии состоялся детальный разговор с главами регионов о межбюджетных отношениях. «Закон о бюджете в первом чтении принят. И мы сейчас подробно говорили на эту тему, обсуждали те бюджетные трансферты, которые должны быть направлены в субъекты Российской Федерации на 2020 - 2022 годы. В целом, наши трансферты на бюджетное выравнивание будут увеличены на 6,3%», - прокомментировал Виталий Мутко.



фото с сайта adm44.ru
Новости