Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Губернатор Костромской области поручил законодательно проработать вопросы создания «доступной среды» для инвалидов в многоэтажных домах

понедельник, 22 июля 2019
Губернатор Костромской области поручил законодательно проработать вопросы создания «доступной среды» для инвалидов в многоэтажных домах
На еженедельном совещании в понедельник губернатор Костромской области Сергей Ситников обратился к депутатам с просьбой проработать вопрос законодательного регулирования установки и содержания технических средств для инвалидов в жилых домах.

Основная задача, подчеркнул глава региона, чтобы были защищены права как людей с ограниченными возможностями здоровья, так и их соседей.

В качестве примера Сергей Ситников привел проблему инвалида-колясочника, который проживает в Костроме в поселке Новый. В 2017 году администрация города установила в доме подъемник. Однако, появление в подъезде технического средства для передвижения человека на коляске вызвало недовольство соседей, вплоть до судебных разбирательств.

 Губернатор Сергей Ситников обратился к уполномоченному по правам человека в Костромской области Вадиму Смирнову и членам Общественной палаты с просьбой выехать на место и провести встречу с жителями: «Нам надо сделать так, чтобы права одних и других были защищены и не возникало таких противоречий».

 Глава региона подчеркнул, что это единичный частный случай. Но чтобы в дальнейшем такие истории не повторялись, Сергей Ситников обратился к депутатам Костромской областной Думы с просьбой законодательно проработать регулирование вопроса по аналогии с программой «Доступная среда».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Программа «Доступная среда» распространяется на общественные места, социальные объекты. А вопросы, связанные с регулированием этой проблематики в домах, которые были построены ранее – они никак не отрегулированы. Необходимо устранить противоречие между тем, что инвалид пользуется техническими средствами, а технические средства должны содержать люди, живущие в этом доме.

Новости