Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Год экологии в России: регионы начинают работать с мусором по новым правилам

среда, 11 января 2017
 Год экологии в России: регионы начинают работать с мусором по новым правилам
В наступившем году регионы начинают работать с мусором по новым правилам, рассказал в интервью «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Мусоропереработка остается одним из самых острых вопросов, отметил министр. Сейчас в России всего 200 мест по обработке отходов, включая сортировку. В 2016 году выявлено 190 тысяч мест несанкционированного размещения отходов, из них свыше 130 тысяч ликвидировано, построено 183 новых полигона.

В качестве успешного и эффективного примера эксперты приводят первый в России комплекс по обработке и обезвреживанию коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров, построенный в Костромской области на деньги частных инвесторов (группа компаний «ЭкоТехноМенеджмент»).
Предприятие мощностью 100 000 тонн в год полностью автоматизировано и аналогов в стране ему пока нет. Сортировка и обезвреживание производится на базе передовых европейских технологий и адаптирована под специфику российской системы сбора отходов.
«Тема глубокой переработки мусора сегодня настолько актуальна и важна для России, что быть первыми в создании такого комплекса - это звучит очень гордо и заслуживает внимания не только региона, но и всей страны», - отметил приехавший в сентябре 2016 года на открытие завода в Кострому первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.
По словам главы региона Сергея Ситникова, производственная мощность комплекса позволит обслуживать потребителей не только Костромы, но и близлежащих районов. «Уверен, костромской опыт будет крайне полезен и получит распространение и в других регионах нашей страны», - считает губернатор.
«В течение 2017 года регионы должны утвердить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и региональные программы. Не позднее мая 2018 года заключить соглашение с региональными операторами по обращению с ТКО», приводит слова министра природных ресурсов «Российская газета». А до 1 июля 2018 года направить предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии:
Сейчас схемы утверждены почти во всех регионах. Мы можем сделать вывод, что в стране будут созданы мусороперегрузочные станции, которые позволят частично оптимизировать систему обращения с ТКО на стадии их сбора и подготовки к переработке.

Одним из главных сторон программы Года экологии в интервью изданию Сергей Донской назвал стимулирование перехода предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Новости