Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Главная задача сегодня и на ближайшие годы – эффективная реализация национальных проектов

пятница, 05 июля 2019
Главная задача сегодня и на ближайшие годы – эффективная реализация национальных проектов
О результатах деятельности администрации региона в 2018 году губернатор Сергей Ситников доложил на заседании Костромской областной Думы. Глава региона отметил, что одна из основных задач сегодня и на ближайшие годы - эффективная реализация национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным.

Для успешной реализации нацпроектов администрация региона утвердила 46 региональных проектов по 10 направлениям социально-экономического развития для Костромской области. Они направлены на улучшение качества и уровня жизни граждан, развитие экономики, совершенствование демографической политики, защиту экологии.

До 2024 года на эти цели в Костромскую область будет привлечено 47 млрд рублей из федерального бюджета. Из них - 6 млрд рублей уже в этом году.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Самое главное в каждом национальном проекте – это люди. В Костромской области живёт 637 тысяч человек. Именно для них и вместе с ними нам предстоит большая работа по реализации стратегических задач развития региона. Работа, которая была проделана нами как в прошлом году, так и в целом в течение последних семи лет, создала необходимую базу для дальнейшего социально-экономического развития Костромской области.

В социальной сфере одним из главных станет национальный проект «Здравоохранение». Его цель - увеличить продолжительности жизни населения.

«За последние три года в Костромской области общий коэффициент смертности снизился почти на 7%. По итогам 2018 года коэффициент младенческой смертности сократился на 19,7%, смертность от заболеваний органов дыхания уменьшилась на 13,8%», - отметил в своем докладе глава региона.

Также на 2,7% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этому поспособствовало создание в регионе сосудистых центров. Современная система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями по инициативе губернатора Сергея Ситникова начала формироваться 5 лет назад. Сегодня в области работает несколько такого рода учреждений - региональный сосудистый центр на базе Костромской областной больницы, а также первичные отделения в Костроме, Шарье и Галиче. В 2020 году специализированный центр откроется и на базе Мантуровской окружной больницы.

Региональный сосудистый центр стал отправной точкой по развитию в области системы оказания высокотехнологичной помощи. Раньше пациентам приходилось ездить на обследования и операции в столичные клиники.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня жители Костромской области уже имеют возможность получать высокотехнологичную помощь по 16 профилям в четырех лечебных учреждениях. В 2018 году необходимая высокотехнологичная помощь разных направлений оказана более 2500 пациентов. Это на 730 человек больше, чем годом ранее.

 Помогла существенно снизить смертность населения работа санитарной авиации. Вертолёт «Ансат» с медицинским модулем оперативно доставляет пациентов из районов области в больницы Костромы. В прошлом году было совершено свыше 230 вылетов и спасено 249 жизней.

В 2018 году в область поступило три мобильных фельдшерско-акушерских пункта и передвижной маммограф. В Сусанинском, Красносельском и Костромском районах также были установлены современные модульные ФАПы.В этом году область планирует приобрести еще 13 мобильных ФАПа, передвижной маммограф, флюорограф и установить три стационарных ФАПа.Все это заметно повысит доступности медицинской помощи на селе. 

Национальный проект «Здравоохранение», как отметил губернатор, значительно усовершенствует систему ранней диагностики онкологических заболеваний. На средства регионального бюджета будут созданы три специализированных учреждения в Костроме, Шарье и Галиче. В областном центре строительство нового корпуса онкодиспансера уже началось.Кроме этого, в 2019 году будет выделен 161 млн рублей на закупку нового оборудования для региональной онкологической службы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Год назад в этом зале я сообщил вам, что Правительством принято решение о финансировании строительства в Костромской области здания онкологического центра для размещения линейных ускорителей. Стоимость проекта – более 2 млрд рублей. Этого решения мы добивались несколько лет. И уже сейчас приступаем к строительству онкоцентра. Считаю, что только комплексный подход, основанный на раннем выявлении и эффективном лечении с применением современных методик и оборудования, позволит нам добиться качественных результатов в борьбе с раком.

В отчете губернатор также обратил внимание на тему обеспечения населения льготными лекарствами. За 7 лет финансирование программы из областного бюджета увеличилось в 10 раз. В 2012 году на эти цели направлялось всего 27 млн рублей. К 2018 году сумма увеличила до 287 млн рублей.

Также выросло финансирование мер социальной поддержки для привлечения кадров в медицинские учреждения. В прошлом году на эти цели было направлено более 46,5 млн рублей, из них 41 млн рублей – областные средтсва.«Эти мероприятия позволили увеличить количество медицинских специалистов в возрасте до 35 лет. Процент молодых специалистов возрос с 18% в 2013 году до 29% в 2018 году. Но я считаю, что нам необходимо усилить это направление работы», - заявил глава региона.

До 2024 года в Костромской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение»  будет реализовано 7 региональных проектов. Объём дополнительных инвестиций в региональную систему здравоохранения составит 5 млрд 400 млн рублей из федерального бюджета и 342 млн рублей из областного, сообщает пресс-служба главы региона.
Новости