Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Депутаты областной думы предлагают часть водного налога направить на борьбу с паводком

четверг, 25 апреля 2013
Депутаты областной думы предлагают  часть водного налога  направить на борьбу с паводком
На внеплановом заседании комитета по агропромышленной политике, природным ресурсам и экологии Костромской областной думы депутаты обсудили меры, которые могли бы решить проблему подтопления Нерехты. Ежегодно паводок наносит серьезный ущерб местным жителям.
На комитете принято решение создать специальную комиссию, сообщает «Губернское деловое обозрение», которая в течение двух месяцев должна определить причины паводка. Чтобы на основе выводов специалистов можно было принимать решения и заранее подготовиться к проблемам - летом и осенью. Пока причин паводка называют три. Во-первых,аномальная зима, во-вторых, зимой не было спущено водохронилище в районе города Нерехты, там образовался лед толщиной около 40 см, который тоже усугубил ситуацию. В-третьих, пруд на подъезде к городу, созданный как зона отдыха. По одной из версий, он оказывает давление на реки, когда идет таяние снега. Возможно, пруд придется ликвидировать. Но принимать какое-либо решение будут только после работы комиссии. Как один из вариантов решения проблемы депутаты назвали переселение пострадавших жителей. Люди живут на этих территориях по сорок лет, и ничего не меняется. Можно при- знать место затопления аварийной зоной, а жителей 150 домов расселить. Как раз получится две многоэтажки. Но прежде необходимо посчитать расходы на берегоукрепление и переселение. Что будет бюджету выгоднее, то и будут делать, делает вывод издание.

Кроме того, депутаты выступили с обращением в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением о включении в профильную программу работ по расчистке и углублению русел рек Солоница и Кострома. А также с предложением - возвратить часть денег от уплаты водного налога в областной бюджет. Чтобы направить их на борьбу с паводком. Так называемый водный налог (за пользование водными объектами) на данный момент полностью уходит в федеральный бюджет. В год эта цифра достигает 900 миллионов рублей. Назад в область возвращается всего 40 миллионов. В том году их потратили на капремонт четырех гидротехнических сооружений.
Алексей Жердев, председатель комитета по агропромышленной политике, природным ресурсам и экологии Костромской областной думы:
Мы живем на великой русской реке, большие средства платим в бюджет, а нам возвращается 5-10 процентов от общей суммы, хотя проблем у нас в регионе много. Совместно с бюджетным комитетом мы намерены создать поправки к федеральному закону, чтобы вернуть часть этих денег в регион.
Новости