Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Депутат ГД Андрей Озеров:средства на лечение больных с редкими заболеваниями необходимо выделять из федерального бюджета

среда, 15 января 2014
Депутат ГД Андрей Озеров:средства на лечение           больных с редкими заболеваниями необходимо выделять из федерального бюджета
Депутат Государственной Думы Андрей Озеров предлагает передать полномочия по финансированию государственных закупок лекарственных средств для лечения больных с редкими (орфанными) заболеваниями с регионального на федеральный уровень.
Законопроект об изменениях в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" подготовлен совместно с Департаментом здравоохранения Костромской области и уже внесен в Государственную Думу.

Правительством России утвержден перечень из 24 орфанных заболеваний (к ним относятся нозологии с распространенностью менее 10 человек на 100 000 населения). По данным Минздрава, около 10 тысяч россиян страдают такими болезнями, порядка 6 тысяч из них – дети. Значительная часть этих заболеваний имеет генетическую природу. Стоимость лекарств только для одного больного может достигать 1 млн. рублей в год. Причем, эти дорогостоящие препараты назначаются пожизненно.


Многие субъекты Российской Федерации не имеют возможности изыскать источники финансирования и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку этих препаратов и лечение тяжелобольных людей, - высказал свою точку зрения на официальном сайте партии «Справедливая Россия» депутат Государственной Думы Андрей Озеров.
Опыт региональных программ по лекарственному обеспечению льготников показал, что, когда тендеры проводят регионы, возникает масса проблем – и со сроками, и с номенклатурой, и с компаниями, которые, выиграв тендер, затем обязательства по поставкам не выполняют. При централизованной системе лекарства закупаются в больших объемах, и есть возможность снизить цену и сэкономить бюджет, считает Озеров.

Разработанные на основании обращения Департамента здравоохранения Костромской области поправки в федеральное законодательство, предусматривают финансирование лекарственного обеспечения больных генетическими наследственными заболеваниями за счет средств федерального бюджета. Речь, в частности, идет о таких заболеваниях как: атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I-го, II-го и IV-гo типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом.


источник: spravedlivo.ru
Новости