Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Денежные выплаты на переселение из ветхого и аварийного жилья в этом году получат 150 жителей Костромской области

четверг, 28 ноября 2019
Денежные выплаты на переселение из ветхого и аварийного жилья в этом году получат 150 жителей Костромской области
Минстроем России в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» утверждена новая программа по ликвидации аварийного жилья в регионах.

В ее рамках предусмотрен механизм адресной поддержки нуждающихся в новом жилье.

Граждане сами выбирают - предоставят им новое жилье, либо деньги на его покупку.
В Костромской области в этом году 159 человек из 6 муниципалитетов изъявили желание получить выплату. Она высчитывается из расчета 33 429 тыс. рублей за квадратный метр исходя из площади аварийного жилья, с учетом общедомового имущества и земельного участка, на котором расположен дом. Программа затрагивает собственников жилых помещений, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2017 года.
Наталья Соколова, заместитель директора регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ:
Минстроем рекомендовано на первом этапе действия программы применение быстрых способов реализации – это возмещение выкупной стоимости и приобретение жилья на вторичном рынке. С этого года у нас активно реализуются данные два направления. На текущий момент заключено 140 контрактов из 159 заявленных по выкупу аварийного жилья. Мы планируем до конца года полностью реализовать данный проект. Хотя установленный срок реализации первого этапа - до 31 декабря 2020 года. Жители активно соглашаются на выкупную стоимость.

Заказать оценку стоимости жилья могут как сами граждане, так и органы местного самоуправления. До конца декабря 153 человека получат выкупную стоимость, из них 30 человек денежную компенсацию уже получили. Регион для этих целей привлек 182 млн федеральных средств. В следующем году для выкупа квартир предусмотрено 315 млн рублей. Компенсацию получат 544 человека.

В общей сложности за период действия программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», компенсацию или новое жилье получат 5498 жителей региона. Программа рассчитана до 2024 года.
Новости