Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

День памяти чернобыльцев

пятница, 26 апреля 2013
 День памяти чернобыльцев
27 лет назад взрыв на 4-ом реакторе Чернобыльской АЭС заставил содрогнуться весь мир. В зоне заражения оказалось более 16 регионов России. В числе первых отрядов, направленных в зону Чернобыльской АЭС, были 320 курсантов второго батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Большинству пришлось работать в самой опасной 30-ти километровой зоне рядом с Припятью – главным очагом катастрофы. На АЭС не хватало респираторов, дозиметров и защитных костюмов. А радиационный фон превышал все допустимые максимумы. Смертельной считалась доза радиации в 600 рентген в час. Ликвидаторы получали по 25 рентген в сутки.
Сергей Власик, председатель Костромской региональной общественной организации «Всеармейский Союз Чернобыльцев»:
Мы понимали, куда мы едем, с чем нам предстоит столкнуться, и как могут повлиять эти вредные факторы на нас, как на молодых людей. Тем не менее, отказников не было. Батальон в полном составе убыл
Сегодня участники тех событий собрались в военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. В храме Георгия Победоносца был отслужен молебен. У Мемориала Славы прошел митинг. Собравшиеся почтили память погибших чернобыльцев минутой молчания и возложили венки.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
27 лет назад ценой своей жизни, здоровья, вы спасли жизни многих людей. Вы, непосредственные участники тех страшных событий, стали первыми авторами сценария ликвидации подобных аварий. Мы сегодня вспоминаем и говорим слова благодарности всем, кто встал на защиту граждан
Глава региона вручил участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС почетные грамоты и благодарственные письма за активную общественную деятельность. В разные годы на ликвидации последствий Чернобыльской АЭС работали более 3-х тысяч наших земляков. В музее академии специально к сегодняшней дате открыта выставка. На ней собраны уникальные фотографии с места аварии, спецодежда ликвидаторов, книги о катастрофе в Чернобыле.
фото Ольги Тюляндиной
Новости