Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Демонтаж взорванной галичской телевышки окончательно должен быть выполнен к ноябрю

понедельник, 17 июля 2017
Демонтаж взорванной галичской телевышки окончательно должен быть выполнен к ноябрю
Знаменитая галичская телевышка в Костромской области, которая на протяжении почти четверти века, была излюбленными местом экстремалов, но ни дня не послужила по прямому назначению, постепенно демонтируется.

Металлическая конструкция высотой порядка 350 метров должна была обеспечивать жителей региона чётким радио- и телевизионным сигналом. Объект, расположенный в лесном массиве у д.Ушково  в Галичском районе, кроме самой мачты, включал еще административные здания, котельную и подстанцию. Готовность комплекса составляла 80 процентов, когда в начале девяностых годов XX века строительство было заморожено.
Почти сразу же телевышка стала «звездой» социальных сетей и как магнит притягивала любителей острых ощущений со всей России. Даже несколько трагичных случаев не остановили экстремалов в желании «отметиться» на высоте в 4 раза превышающей статую Свободы в Америке.

Телевышка А-330 была взорвана 8 июня 2017 года. «Для нас вышка А-330 - объект достаточно уникальный. Прежде нам не приходилось взрывать объекты выше 150 метров. Во-вторых - это чисто металлическая конструкция, состоящая из труб и балок разных диаметров. Разрыв между площадью основы мачты и ее высотой очень большой. Поэтому мы спроектировали особый - кумулятивный - заряд, усиливающий действие путём его концентрации в заданном направлении», - рассказал в интервью газете «Галичские известия» генеральный директор московской компании «Юниэкспл» Владимир Гаваза. Было заложено шесть двойных зарядов под одной из шести оттяжек, фиксирующих вышку, и еще шесть - в основании мачты. Мощность каждого из зарядов - от 300 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, что в сумме составило 21,4 килограмма.
Подрыв легендарной телевышки у д.Ушково был проведен в штатном режиме. Наблюдать за ним на специально отведенной безопасной площадке приехали несколько сотен человек. Последние секунды существования легенды запечатлели фото и видеокамеры (репортаж ГТРК «Кострома» смотрите по ссылке).

Теперь рабочие подрядной организации из Пензы ЗАО СМФ «ТВСвязь» осуществляют наземный разбор конструкции. Бетонные блоки у корпусов разбирают с помощью крана, их потом утилизируют на специализированном полигоне. А саму вышку разрезают автогеном на фрагменты и секции, чтобы удобнее было грузить железо для вывоза в пункт приема металлолома. Все полученные от утилизации металла средства будут перечислены в федеральный бюджет.
Работы в соответствии с контрактом должны быть выполнены до ноября 2018 года, прокомментировал информационному порталу СМИ44 директор костромского филиала РТРС Константин Булдаков. Специалисты РТРС осуществляют ежедневный надзор за процессом демонтажа.


фото Алены Главатских
Новости