Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Численность волков в Костромской области увеличилась лишь на бумаге

вторник, 22 августа 2017
Численность волков в Костромской области увеличилась лишь на бумаге
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области проводит регулярный учет особей волка, обитающих на территории региона.
За последние два года численность волка в Костромской области стабильна и находится в пределах трехсот особей.

 До 2015 года учет численности этих зверей проводился исключительно методом зимнего маршрутного учета. Специалисты отмечают, что данный способ подсчета был далеко не совершенным, статическая ошибка достигала 70%. C 2015 года профильным департаментом в дополнение к зимнему учету также стала использоваться методика картирования участков обитания.

Данный метод предполагает круглогодичное обследование охотничьих угодий и позволяет выявлять как семейные группы животных, так и одиночные особи. Это позволило более точно определить численность вида в охотничьих угодьях региона. Естественно, что показатели выросли, однако лишь на бумаге. В настоящее время численность волка стабильна и находится в пределах 300 особей, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в департаменте природных ресурсов.

Добыча волка осуществляется как во время любительской и спортивной охоты, так и в рамках регулирования численности. Как показывает статистика, в 2015 году охотниками было добыто 178 волков, в 2016 – 130, за 8 месяцев 2017 года – 84 волка.
В ряде муниципальных районов Костромской области осуществляется выплата охотникам денежных премий. Кроме того, в случае отстрела волка у охотников также появляется возможность получить разрешение на добычу копытных и бурого медведя.
Новости