Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

C 1 июля на территории Костромской области начинается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты»

среда, 20 июня 2018
C 1 июля на территории Костромской области начинается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты»
C 1 июля на территории Костромской области начинается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты».

Порядок выплаты социальных пособий работающим гражданам будет изменен. Рассчитывать и перечислять пособия теперь будет не бухгалтерия предприятий, а региональное отделение Фонда социального страхования.

Выплачиваться пособия будут работникам напрямую − на лицевой счет в банке или по почте. Это исключит возможность страхового мошенничества и сведет риск невыплат пособий работникам к нулю.
«Более того, «прямые выплаты» гарантируют работнику получение пособия, даже если его работодатель объявил о банкротстве организации», - прокомментировала в интервью информационному порталу СМИ44 управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Дмитриева.
Новый порядок не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчета.
Ирина Дмитриева, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования:
Новая система выплат пособий была впервые опробована на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики, которые вошли в пилот с июля 2011 года. В настоящее время проект «Прямые выплаты» успешно реализуют 33 региона РФ.
С 1 июля 2018 года наряду с Костромской областью в пилот войдут еще 5 регионов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Курская область и другие. Предполагается, что к 2021 году все субъекты РФ перейдут на прямые выплаты.

Новый порядок касается выплат пособий по временной нетрудоспособности, в том числе, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, а также пособий по беременности и родам, при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

Для застрахованных лиц способы получения и оформления листка нетрудоспособности не поменяются. «Больничный» работник будет также предоставлять по месту работы в срок не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая. Вместе с тем, ему необходимо написать заявление о перечислении Фондом причитающихся средств, например, на лицевой счет в банке.

В рамках реализации проекта «Прямые выплаты» отделение Фонда приобретает новые функции. Оно осуществляет удержание с предусмотренных законодательством выплат (пособие по временной нетрудоспособности) налога на физических лиц, удержание с произведенных выплат алиментов, выдачу застрахованным лицам справок о доходах, в том числе справки формы 2-НДФЛ, в отношении произведенных отделением Фонда выплат.
Ольга Шаталова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством:
Одно из самых существенных изменений в системе «прямых выплат» - оформление справок о доходах, в том числе формы 2-НДФЛ, отделением Фонда. Если ранее застрахованные получали справки по месту работы, то теперь, в случае получения пособий из Фонда социального страхования, они должны обращаться и в региональное отделение Фонда. Заявление оформляется в произвольной форме. В нем необходимо указать ФИО, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного.

Получить справку 2-НДФЛ можно по-разному: обратиться лично на ул. Стопани, 35, направить заявление по почте, через «личный кабинет получателя социальных услуг», размещенный на сайте Фонда по адресу: http://lk.fss.ru/recipient/. Готовая справка выдается по истечение трех рабочих дней, не считая дня подачи заявления.

В настоящее время организована работа горячей линии, по телефону которой можно получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся предстоящих изменений. За консультацией можно обратиться по номеру: 8 (4942) 49-76-04.


Новости