Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Берегите линии связи!

вторник, 17 октября 2017
Берегите линии связи!
Лица, повредившие линии связи, обязаны возместить затраты на проведение аварийно-восстановительных работ.
Летом и осенью случаи повреждений волоконно-оптических линий связи учащаются. Большинство из них происходят по вине организаций, проводящих земляные работы вблизи кабельных линий без согласования с компанией «Ростелеком».

Кабели пролегают на глубине 1 м 20 см. А например, даже чтобы вырыть компостную яму на даче или в деревне, необходимо углубиться на полтора метра, рассказал информационному порталу СМИ44 начальник транспортного центра технической эксплуатации телекоммуникаций филиала ПАО «Ростелеком» в Костромской и Ярославской областях Юрий Охапкин.

Юрий Охапкин сопровождал группу журналистов во время практической тренировки по устранению аварий на линиях связи и подробно пояснял все происходящее.
Учения получились максимально приближенными к реальности: обрыв линии связи посреди поля в дальней деревне, грозящий оставить без телефонной связи и интернета сразу несколько крупных регионов России. Доставка специалистов по лесной чаще с преодолением болота на вездеходе. Супер асы – кабельщики, прибывшие с другой стороны на Лаборатории измерения оптического кабеля. Метод обычной скрутки и изоленты – не для них. Они совершают операции, спаивая оптоволокно в специальном приборе.

8.jpg

Территория Костромской области превышает 60 тыс. км2, в отдельных районах населенные пункты находятся на большом удалении друг от друга. Аварии на доступных для транспорта участках устраняются в рабочем порядке, а на отдаленных территориях справиться без высокопроходимой техники невозможно. 


На этом гусеничном транспортере ГАЗ-71, который, кстати, развивает скорость до 60 километров в час, при необходимости буквально за 20 минут оборудуется специальными крыльями для преодоления водных преград, можно проехать по дорогам, полям и бездорожью, по болотам, реке и по снегу. И все это, чтобы обеспечить бесперебойную связь!
Гусеничный транспортер не тонет в болоте и журналисты в нем находящиеся тоже. Подтверждение тому - съемка из кабины вездехода.


На этот раз открытая тренировка по устранению аварии на магистральном кабеле связи прошла в населенном пункте Данилов, в 8 километрах от станции Нерехта практически на границе Костромской и Ярославской областей.

Юрий Охапкин, начальник транспортного центра технической эксплуатации телекоммуникаций филиала ПАО «Ростелеком» (г.Кострома):
По легенде повреждение произошло по вине компании, которая прокладывала водопровод без согласования с ПАО Ростелеком. Ковшом экскаватора была повреждена линия связи, что грозило отключением услуги для абонентов не только Костромы, но и Вологды, Архангельска, Мурманска.
На самом деле если бы кабель был реально поврежден, то сработала бы система кольцевого резервирования, и жители этих городов без связи бы не остались. Как и положено, в кратчайшие сроки была создана аварийно-восстановительная бригада и произведен выезд на место. Восстановление лини связи по нормативу составляет до 10 часов с учетом проезда до места повреждения, развёртывания бригады, откапывания кабеля и его восстановления.

Оптическая лаборатория - мощнейшая укомплектованная по последнему слову техники мастерская на колесах, сделанная на базе вездеходного КАМАЗа с необходимыми инструментами и приборным парком для восстановления оптического кабеля, оперативно прибыла на место.
Установив место порыва и откопав кабели из земли, специалисты занялись теперь уже практически ювелирной работой. Их задача – спаять волоконные нити. В поврежденном кабеле их 96, и каждая – не толще человеческого волоса. На монтажном столе обязательно есть оптический рефлектометр - прибор для измерения параметров оптоволоконных линий. Он поможет проконтролировать качество выполненной работы.
7.jpg

Сергей Кралин, технический директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:
Практические тренировки по устранению аварий на линиях связи проходят в филиале регулярно. Такой подход обеспечивает постоянную готовность к проведению аварийно-восстановительных работ, несмотря на погоду и тип местности, а также помогает сотрудникам аварийных бригад поддерживать и оттачивать профессиональные навыки. К сожалению, довольно часто аварии происходят из-за краж кабеля. Похитители  считают, что кабель медный и его можно сдать в пункт приема цветного металла. На самом деле  «Ростелеком» заменяет медь на оптоволокно, которое сдать невозможно.

С организациями, работающими с землеройной техникой, в Ростелекоме активно ведут профилактическую и предупредительную работу. Предупреждают об ответственности и призывают обязательно согласовывать работы.

Александр Догадин, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях:
Одна из наших основных задач – обеспечить бесперебойную связь на всей территории региона. Летом и осенью случаи повреждений ВОЛС учащаются. Большинство из них происходят по вине организаций, проводящих земляные работы вблизи кабельных линий без согласования с «Ростелекомом». И мы призываем: берегите линии связи! По ним проходят важные для каждого жителя костромской глубинки информационные потоки. А в некоторых районах области «Ростелеком» – единственный поставщик услуг связи.

ychenia_obshaya.jpg



Филиал ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях обслуживает более 404,6 тысяч абонентов телефонии, свыше 147 тысяч пользователей Интернета и более 26,5 тысяч пользователей IP TV.
Компанияпризывает незамедлительно сообщать о порче или краже кабеля в правоохранительные органы. Кража – это уголовное преступление, а лица, повредившие линии связи, обязаны возместить компании материальный ущерб и затраты на проведение аварийно-восстановительных работ.
От оперативности и внимательности граждан зависит сохранность сети, и, как следствие, доступность услуг и возможность быстрого восстановления связи.


фото Алены Главатских и Валерия Васильева
Новости