Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Администрация региона окажет содействие экопоселенцам из Судиславского района

пятница, 06 октября 2017
Региональные власти окажут содействие и необходимую юридическую помощь экопоселенцам в Судиславском районе для официального переоформления их земельных участков.
Вопрос обсуждался на рабочем совещании при заместителе губернатора Костромской области Алексее Смирнове.
Экопоселение в районе деревни Буртасово Судиславского района образовалось несколько лет назад Несколько человек построили здесь деревянные жилые дома и начали вести домашнее хозяйство. Однако они не учли тот факт, что земельные участки относятся к сельхозугодиям и по закону селиться и строить дома здесь нельзя. В результате Россельхознадзор начал выписывать собственникам штрафы за неправильное использование земель.
Жители обратились за помощью к областным и районным властям, которые пошли людям на встречу и окажут содействие в официальном переоформлении земельных участков. Они останутся в категории земель сельхозназначения, но здесь будет возможно не только возделывать землю, но и заниматься другими видами сельскохозяйственной деятельности, вести строительство профильных объектов.
«В течение двух недель мы плотно занимались этим вопросом, сформировали рабочую комиссию и с участием федеральных органов прорабатывали этот вопрос. Все вместе мы нашли возможность сделать так, чтобы в рамках правового поля граждане смогли здесь жить и заниматься своей деятельностью», - отметил Алексей Смирнов.
Теперь экопоселенцам предстоит продумать, какую форму объединения выбрать, - это может быть садовое товарищество, товарищество сельхозпроизводителей или другая форма юридического лица. Кроме того, гражданам необходимо представить зонирование своих земельных участков, чтобы у главы сельского поселения и главы района была возможность правильно организовать вопросы землепользования.
Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:
Сегодня представители поселенцев согласились с предложенной нами схемой решения вопроса. Я пожелал инициативной группе граждан, чтобы они ни в коем случае не подвели ни губернатора, ни те органы власти, которые вырабатывали это решение. И если уж декларируете, что будете заниматься сельским хозяйством, то пусть так и будет. Чтобы был порядок и хорошие результаты.
Экопоселенцы поблагодарили администрацию Костромской области за оказание помощи в решении важного для них вопроса.
«Нас услышали, администрация и губернатор пошли нам на встречу. И сейчас мы будем в рамках существующего законодательства решать наши проблемы. До нового года нам необходимо провести зонирование, разработать эскизный план поселения. Была сформирована «дорожная карта» наших действий. Уверен, что совместная работа граждан и региональной власти даст положительный результат», - подчеркнул один из представителей экопоселения Иван Бушуев.
Новости