Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме обсудили возможность снижения процентных ставок для застройщиков

пятница, 13 декабря 2019

            
Вопросы взаимодействия банков с застройщиками и использование эскроу-счетов при строительстве жилья были вынесены на обсуждение Совета по содействию развитию финансовой и банковской деятельности при губернаторе Костромской области.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов возможно только в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

 Механизм призван обеспечить защиту интересов дольщиков – использовать средства граждан с эскроу-счета застройщик сможет только после завершения строительства объекта.

 В настоящее время в Костромской области ни одна строительная компания не работает с эскроу-счетами, прозвучало на Совете. В качестве основного аргумента, препятствующего переходу на новый режим финансирования, строители называют высокие кредитные ставки.
Участники встречи обсудили возможность снижения процентных ставок для застройщиков региона, переходящих на проектное финансирование. Губернатор Сергей Ситников считает важным выработать эффективный механизм взаимодействия между кредитными и строительными организациями.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Сегодня мы хотим принципиально понять, что и где нам мешает, чтобы закон полноценно заработал. Очевидно, в городах с малой численностью населения, с низкой маржинальной составляющей строительного бизнеса, нужно снижать требования банков. Прошу банковское сообщество совместно со строительными организациями активно подключиться к определению болевых точек.

 По данным на начало 2019 года в Костромской области с долевым участием средств граждан строилось 134 жилых дома. Из них 33 уже введены в эксплуатацию, в том числе 7 многоквартирных домов, ранее признанных проблемными.



Новости