Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Кострома заповедная»: в Макарьевском районе успешно завершен полевой этап экспедиции

четверг, 17 августа 2017
«Кострома заповедная»: в Макарьевском районе успешно завершен полевой этап экспедиции
В Макарьевском районе успешно завершена вторая часть полевого этапа проекта «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области».

Исследовательская группа Музея природы Костромской области и регионального отделения РГО завершила обследование ещё четырёх природных заказников, расположенных на левом берегу Унжи.
Специалисты описали ландшафты и изучили экосистемы участков. Для каждой территории подготовлены списки встречающихся на них животных и растений.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что на обследованных участках встречаются не менее 15 видов животных и 25 видов растений, внесенных в региональную и федеральную Красные книги, рассказали информационному порталу СМИ44 в Музее природы.
Макарьевское Заунжье в целом отличается широким разнообразием лесных сообществ. Ученые зафиксировали здесь особо редкие для Костромской области типы лесов. По словам старшего научного сотрудника Музея природы Анны Ефимовой, например, дубравы некогда занимали большие территории - примерно от Костромы до Шарьи.
Анна Ефимова, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области, член РГО:
В проектируемом заказнике «Торзатский» мы нашли фрагмент старовозрастного леса, в составе которого, кроме типичных для лесов региона осины и ели, произрастают липа, дуб и клён. Некогда дубравы занимали большие пространства по южной половине нашей области примерно от Костромы до Шарьи. Сейчас же дубы можно встретить лишь по поймам рек. Встреча дуба в лесном массиве столь удалённом от крупных рек – удивительная и ценная находка.


Торзацкий_леса_с_Лиственницей.JPG

Здесь же, на территории проектируемого заказника «Тимошинский» отмечены фрагменты старовозрастных лесов с участием лиственницы, сохранившиеся по границе болотного массива среди пожаров и вырубок.
Артём Леострин, аспирант Ботанического института им. В.Л. Комарова (г.Санкт-Петербург):
Самый дальний участок находится восточнее д.Кукуй. Чтобы добраться туда, нам пришлось преодолеть практически непроезжую дорогу, которая к тому же из-за продолжительных дождей оказалась сильно подтоплена. Но пробирались мы туда не напрасно. Леса по склонам долины р.Поеж отличаются от обычных для левобережья Унжи сосновых боров. Здесь среди березняков, выросших на месте рубок и пожаров, сохранились небольшие фрагменты старовозрастных еловых лесов с участием пихты, липы и клёна. Обильный еловый и пихтовый подрост, позволяет надеяться, что такие типичные южнотаёжные сообщества со временем восстановятся по всей территории проектируемого заказника.
Здесь же мы нашли лобарию лёгочную – крупный листоватый лишайник, растущий на стволах деревьев. Этот вид, обитающий в старовозрастных малонарушенных лесах, занесён в Красную книгу РФ. Лобария чаще встречается в северных районах Костромской области, в то время как для Макарьевского района вид очень редок.

На обследованных в ходе экспедиции природных территориях установлено большое количество животных, занесенных в федеральную и региональную Красные Книги. На разных участках их перечень колеблется от 7 до 14 видов. Здесь обитают редчайшие представители фауны Костромской области: белка-летяга, большой кроншнеп, филин и ястреб-осоед. Отмечен высокий потенциал охотничьих угодий.

6_Кулик большой улит.JPG
Анатолий Анциферов, кандидат биологических наук, заведующий научно-фондовым отделом Музея природы Костромской области, член РГО:
Повсеместно встречаются медведь, лось, волк, рысь, енотовидная собака, заяц-беляк, куница. Численность кабана, по сравнению с западными районами области, не столь высока, но это, в свою очередь, определяет высокую плотность населения боровой птицы – глухаря, тетерева, рябчика. В болотных комплексах многочисленны и разнообразны кулики.

В музее рассказали, что в проектируемом заказнике «Вондовский» встречается необычная форма обыкновенной гадюки. В полевых условиях исследователи затруднились однозначно определить вид, так как пойманный экземпляр по внешнему виду резко отличался от типичного облика этой рептилии. Нехарактерные ярко красные и желтые детали рисунка сделали ее более похожей на пеструю неядовитую змею медянку. Однако, специалисты-герпетологи подтвердили принадлежность этой особи именно к обыкновенной гадюке, но особо отметили уникальность ее расцветки.

Редкая форма гадюки в оборонительной позе.JPG

В числе других интересных находок в «Вондовском» исследователям удалось обнаружить редкую для Костромской области древовидную форму можжевельника.
Анна Ефимова, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области, член РГО:
Очень интересен проектируемый заказник «Вондовский», где на компактной территории представлено большое разнообразие природных сообществ: грядово-мочажинное и низинное болота, формирующие истоки малых рек, участки черноольшаников и сосновые боры с лиственницей и древовидными можжевельниками высотой до 10 м. На Вондовском болоте представлена очень большая популяция редкой орхидеи - пальчатокоренника пятнистого.

Вондовский_обследование болота.JPG

Заказник «Лиственничный остров» представляет собой территорию в русле р. Унжи, протяжённостью около полутора километров с севера на юг и двух километров с запада на восток. На территории острова встречаются редкие для Костромской области леса, в составе которых представлены крупные экземпляры лиственницы, в диаметре более метра.
Константин Ситников, директор Музея природы Костромской области:
Сосново-лиственничные леса удивили размерами встречающихся в их составе лиственниц. На территории проектируемого заказника «Лиственничный остров» обнаружены лиственницы, высота которых превышает 30 метров, в то время как диаметр ствола составляет 120 см. Среди леса есть поляны, где растёт много молодых лиственниц. Этот факт даёт нам основания полагать, что у сосново-лиственничных лесов на территории Костромской области есть будущее.
Кроме того, по словам директора Музея природы Константина Ситникова, создание заказников на обследованных территориях позволит сохранить редкие для Костромской области лесные сообщества, груздовники и охотничьи угодья.
Реализация проекта осуществляется благодаря средствам федерального гранта ВОО «РГО» и Костромской ГРЭС. Транспортную поддержку экспедиции оказывал клуб активного отдыха «Серые волки».

8_Завершение экспедиции_святое место_12 ключей.JPG


информационный портал СМИ44 благодарит музей природы Костромской области за предоставленные фото
Новости