Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Желающих поступать в вузы Костромской области – все больше

вторник, 20 ноября 2018
Желающих поступать в вузы Костромской области – все больше
Как показывает статистика, выпускников, желающих поступать в высшие учебные заведения Костромской области, становится все больше.

Так, в этом году в КГУ на 628 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения было подано 5032 заявления – в среднем 8 заявлений на 1 место.

В КГСХА количество поданных заявлений в 3 раза превышало количество бюджетных мест приема.

В костромские вузы поступило 994 человека, что на 3,2% больше по сравнению с 2017 годом (874 человека). Впервые за последние 10 лет удалось сократить количество выпускников, которые изъявили желание обучаться в иногородних вузах, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Более 60% абитуриентов, поступивших в региональные вузы, это выпускники школ Антроповского, Буйского, Галичского, Костромского, Мантуровского, Парфеньевского и Чухломского районов. Как подчеркнул директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, прекратилась тенденция, когда лучшие абитуриенты уезжали учиться в высшие учебные заведения других регионов.
«Сейчас даже на уровне намерений школьники региона отдают предпочтение костромским университетам. Конечно, есть те, кто выбирает учебные заведения других регионов, но это явление перестало быть массовым», - отметил директор профильного департамента.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что в настоящее время одним из основных показателей эффективной работы вуза является то, что в Костромскую область приезжают учиться ребята из других областей (каждый шестой студент из другого региона). По словам ректора КГУ Александра Наумова, большинство ребят прибывают из Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Поступают в КГУ на платное отделение и молодые люди из Москвы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Для меня сегодня рейтингом вуза, в первую очередь, является количество желающих поступать на учебу из-за пределов региона. Если у учебного заведения есть имя, если есть необходимая специальность, преподаватели высокого уровня, то из других регионов будут обязательно приезжать. Если к нам едут учиться иногородние ребята, это стопроцентный, неоспоримый признак, что вуз пользуется популярностью.
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Желание у ребят есть поступать в костромские ВУЗы. Теперь, главное, это желание не отбить. Совместно с ректорами показать и рассказать о тех преимуществах, которые они получат при поступлении в костромские ВУЗы: о качестве образования, о дополнительных стипендиях, если они будут поступать по целевым направлениям, и о возможностях трудоустройства.

Новости