Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Заинтересовать и научить: Сергей Ситников предложил пересмотреть принцип профориентации школьников

понедельник, 05 февраля 2018
Заинтересовать и научить: Сергей Ситников предложил  пересмотреть принцип профориентации школьников
Губернатор Костромской области Сергей Ситников в понедельник провел рабочую встречу с руководителями промышленных предприятий, а также директорами школ, вузов, колледжей и центров технического творчества.
Чтобы в ближайшие годы не испытывать недостатка в инженерных кадрах, учреждениям образования предстоит пересмотреть принцип профориентации учащихся. Такую задачу поставил перед департаментом образования и науки губернатор Сергей Ситников, сообщает ОТРК «Русь».

По мнению участников круглого стола, выстраивать модель профориентационной политики нужно от детсада до вуза. На этапе дошкольного обучения это могут быть коллективные игры, в средней школе – кружки на базе технических лабораторий вузов и мастерских колледжей, в старшем звене – производственные практики на заводах и предприятиях. А профильные физико-математические и химико-биологические классы должны быть не только в 32-ом лицее Костромы.
Важный акцент – школьников следует мотивировать не только на получение высшего инженерного образования, но и рабочих специальностей высокой квалификации. В списке наиболее востребованных профессий в Костромской области – слесари-инструментальщики, газосварщики, электрики.

prof2.jpg

Вадим Брюханов, президент Союза работодателей Костромской области:
Есть стереотип, что промышленность – это там, где грязно, не всё в порядке с сохранностью здоровья и прочее. Я скажу: сегодняшнее современное производство оно далеко от этих стереотипов. Современные предприятия ждут квалифицированные кадры – людей, которые хотят реализовывать свои возможности и навыки, а взамен получать достойную зарплату и гордиться результатами своего труда.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Начиная с детского сада необходимо сформировать устойчивую систему мотивов знаний, умений и навыков, которые способствуют получению политехнических знаний – рабочих и инженерных специальностей, для последующей работы в экономике региона. Нужно показывать детям ссузы и вузы, чтобы выпускники школ не уезжали из региона, а оставались учиться здесь, в области. Нужно продумать, как сделать так, чтобы у нас больше появилось специализированных классов в школах по этому направлению. В каждой крупной городской школе должен быть в параллели спецкласс, где будет проводиться работа по обучению рабочей профессии.
Важной составляющей профориентационной работы специалисты называют и знакомство непосредственно с производством во время экскурсий на предприятия. В Костромской области в 2017 году в рамках акции «Неделя без турникетов» две тысячи школьников побывали более чем на 30 предприятиях региона.
Новости