Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

За профессиями будущего — в «Кванториум»

понедельник, 01 июля 2019
За профессиями будущего — в «Кванториум»
Сегодня - выпускники «Кванториума», завтра - ученые.
В Костромской области в детском технопарке «Кванториум» завершилась вторая профильная летняя смена «Инженерные каникулы».

Пройти обучение по самым востребованным в будущем профессиям здесь смогли более 60 школьников. Итогом курса стала публичная защита проектов.

Самые заметные в зале — школьники в белых халатах. Это эко-дизайнеры. На суд преподавателей и сверстников они представили сразу два проекта.
Первый — озеленение самого «Кванториума». Как говорят ребята, здесь есть столько всего технического, а вот живых уголков нет. Юные биологи изучили все помещения, освещенность и влажность в классах-квантах, выбрали подходящие растения и в специальной программе создали проект, в котором шеффлера, бегония и драцена заметно украсили пространство технопарка.

«Сейчас в век высоких технологий мы решили, что не лишним будет для детей такого возраста понять, что есть много прекрасного в природе. В «Кванториуме» очень много технического, а живого — растений, которые дарят тепло и уют, нет. Поэтому мы выбрали такое направление. Все проекты от нуля делали дети сами. Все полученные навыки пригодятся для профессии биолога и дизайнера. Ребят, желающих заниматься и дальше в этом направлении, уже немало», - рассказала педагог Биоквантума Елена Оленчук.

Вторая группа эко-дизайнеров трудилась над созданием флорариумов. Емкости для композиций ребята сами изготовили из оргстекла в техническом центре «Кванториума». Подготовить грунт для растений, подобрать цветы и декор, сформировать композицию — работы было немало.

«Здесь очень хорошее обучение, оборудование, очень хорошие преподаватели, качественное образование. Здесь я много узнала того, что в школе не преподают. Я учусь сейчас в седьмом классе, и нет уроков химии в большинстве школ, а здесь мы проводим эксперименты, ставим опыты, идет научная деятельность, готовим проекты», - поделилась эко-дизайнер «Кванториума» Татьяна Ерохова.

На защите проектов в «Кванторуме» все по-серьезному. Роботы ходят, квадрокоптеры летают через многочисленные препятствия, а военный корабль «Тайфун», собранный школьниками, уже готов выйти в море. Действующий макет судна подготовили ребята из IT-квантума. Они создали программы, позволяющие управлять кораблем.

«Он может поворачивать пушкой, может ехать за счет моторов. Если функционала кому-то не достаточно, можно добавить звук выстрела, поставить на задней части корабля на палубе ракету и даже наладить управление кораблем через телефон. Этот макет будет востребован для обучения в IT-классах при изучении программирования», - рассказал выпускник «Кванториума», инженер производства малых военных кораблей Максим Белов.

Эко-дизайнер, оператор беспилотных летательных аппаратов, проектировщик домашних роботов, инженер производства малых военных кораблей, проектировщик доступной среды — этими профессиями смогли овладеть костромские школьники за две недели обучения в «Кванториуме». И все в один голос говорят — знания, которые получили в технопарке, значительно шире школьной программы. Каждый, кто побывал на «Инженерных каникулах», хочет вернуться сюда вновь.

 «В России мы столкнулись с нехваткой специалистов инженерных направлений. Поэтому наша основная задача - познакомить детей с будущими современными профессиями инженерных направлений. Чтобы ребята понимали, к чему готовиться, куда направлять свои усилия. Это основная задача «инженерных каникул». Вообще, эта программа основана на «Атласе-100» - атлас профессий будущего, который был разработан в Сколково. Программа учитывает именно тенденции будущего», - подчеркнула методист детского технопарка «Кванториум» Юлия Жаравина.

Всего в рамках двух летних профильных смен «Кванториума» обучение прошли больше 120 ребят. Совершенствование программ развития навыков технического творчества учащихся стало возможным благодаря национальному проекту «Образование».


фото Екатерины Ситкаревой
Новости