Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Юрий Кудрявцев: главная задача – дать детям с инвалидностью возможность как можно быстрее адаптироваться к окружающей среде и получать образование

вторник, 12 декабря 2017
Юрий Кудрявцев: главная задача – дать детям с инвалидностью возможность как можно быстрее адаптироваться к окружающей среде и получать образование
Вопросы внедрения инклюзивного образования в школах и детских садах Костромской области обсуждались сегодня на заседании Совета по социальной политике в Костромской областной Думе.

Сегодня, как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, инклюзивное образование – одно из главных направлений образовательной политики в Российской Федерации. В Костромской области уже сложился определенный положительный опыт инклюзивного образования.

Для все большего числа ребят с ограниченными возможностями здоровья создаются условия для обучения в обычных школах, что способствует их скорейшей адаптации и развитию.


По информации директора департамента образования и науки Костромской области Татьяны Быстряковой, с 2015 по 2017 годы в образовательных учреждениях региона дополнительно введена 41 ставка для логопедов, дефектологов, психологов, социальных педагогов. С этого года уже стали вводится должности тьюторов. Костромская область на протяжении многих лет участвует в программе «Доступная среда». В настоящее время, подчеркнула Татьяна Быстрякова, 133 образовательных учреждения имеют безбарьерную среду. Работа в этом направлении активно продолжается.
Татьяна Быстрякова, директор департамента науки и образования Костромской области:
Сегодня в Костромской области родители могут привести ребенка с ограниченными возможностями и в детский сад, и в школу, и в другие учреждения образования. Для этого сейчас созданы все необходимые условия, и работа в этом направлении активно ведется. Для педагогических работников постоянно проводится обучение, которое позволяет им работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Приглашаются специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, проводятся семинары и вебинары.
«Сейчас главная задача – дать детям с ограниченными возможностями здоровья возможность как можно быстрее адаптироваться к окружающей среде и получать образование», - считает председатель комитета по образованию и культуре Костромской областной Думы Юрий Кудрявцев. В связи с этим, одна из важнейших задач - это подготовка педагогических кадров, сказал депутат.
Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию и культуре Костромской областной Думы:
Дети, имеющие проблемы со здоровьем, должны включаться в учебу, в процесс социализации точно так же, как и здоровые дети, потому что это идет на пользу и им самим, и обществу в целом. Также одна из важнейших задач – подготовка к этой работе педагогических кадров. Детям требуются и тьютор, и логопед, психолог и целый ряд специалистов, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты и другие вопросы, которые необходимо решать. Костромская областная Дума уже активно работает в этом направлении. В частности, приняты повышающие коэффициенты для школ, в которых обучаются дети-инвалиды. Но для успешной реализации программы по инклюзивному образованию нужна материально-техническая база, которая должна быть тщательно разработана. Хочется отметить, что уже в нашей области благодаря федеральной поддержке много сделано в этом направлении по программе «Доступная среда». Для ребят с ограниченными возможностями созданы условия в школах, детских садах, библиотеках, Домах культуры и других учреждениях, что очень важно. Ведется большая работа и в направлении, связанном с адаптацией детей-аутистов. Это процесс нужно развивать и дальше. Необходимо определить болевые точки, чтобы, когда закон об инклюзивном образовании будет принят в масштабе всей страны к исполнению, мы были готовы на самом высоком уровне.
фото Евгении Галямовой
Новости