Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В школах и детских садах Костромской области успешно внедряются программы инклюзивного образования

среда, 13 декабря 2017
В школах и детских садах Костромской области успешно внедряются программы  инклюзивного образования
В школах и детских садах Костромской области, как и в других регионах России, внедряется инклюзивное образование.
В первую очередь обучение детей с ограниченными возможностями здоровья становится доступным благодаря созданию безбарьерной среды.

Как рассказала в интервью информационному порталу СМИ44 директор департамента образования и науки Костромской области Татьяна Быстрякова, у родителей сегодня появилась возможность привести детей с ОВЗ на занятия в обычную школу.
Осваивать адаптированные программы ребятам помогают логопеды, психологи и другие специалисты, которых в образовательных учреждениях становится все больше.

В настоящее время в Костромской области 79 дошкольных учреждений в 21 муниципальном образовании посещают 1800 детей с ограниченными возможностями здоровья. В детсадах работают 106 групп компенсирующей направленности, 6 групп комбинированной направленности. 260 детей посещают группы общеразвивающей направленности.
Например, в детском саду №69 г.Костромы есть не только логопеды и педагоги. Там с детьми с ограниченными возможностями здоровья работает инструктор по физической культуре, инструктор по плаванию. Кроме того, в этом детском саду открыта кратковременная группа для пребывания детей-инвалидов. На базе детского сада №53 в сентябре 2017 года создана и работает опорная площадка для детей с расстройствами аутистического спектра.
Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки Костромской области:
Дополнительно в этом году на базе школы-интерната для глухих и слабослышащих детей мы открыли дошкольную группу «Особый ребенок». Сегодня ее посещают 6 детей в возрасте от 3 до 7 лет с расстройствами аутистического спектра. В прошлом учебном году на базе школы №5 работал класс для детей с расстройствами аутистического спектра. Для ребят была выстроена система коммуникации, чтобы они прошли адаптацию, а потом смогли учиться в обычной школе. Итог этой работы – сегодня дети учатся в 1 классе вместе со своими сверстниками, у которых нет проблем в развитии.

214 образовательных учреждения Костромской области в 30 муниципальных образованиях посещают 2 944 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 420 ребят обучаются на дому. Открыто 1440 инклюзивных классов. Для детей с расстройствами аутистического спектра, для ребят с синдромом Дауна и другими заболеваниями занятия проводятся и в школе, совместно со сверстниками, и на дому.
В школе №21 Шарьи и школе №27 Костромы с осени работают опорные площадки для детей с расстройствами аутистического спектра. На средства гранта, который предоставлен Костромской области Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для учреждений закуплено все необходимое оборудование, техника и методическая литература.
«Мы находимся только в самом начале этого пути, но уже видим хорошие результаты, поэтому активно будем продолжать эту работу», - отметила Татьяна Быстрякова.
Положительные изменения отмечают и родители детей, имеющих инвалидность.
Ирина Паламарчук, мама ребенка-инвалида:
Мой ребенок, имея тяжелое заболевание, ходит в простую школу с первого класса. Однако в связи с многочисленными операциями, которые проводились потом, сын не смог посещать занятия постоянно, как обычные дети. В 4 классе он был переведен на индивидуальное обучение. Было организовано дистанционное обучение, но некоторые занятия он посещал в школе. Я очень благодарна школе, что она помогла нам организовать весь этот процесс. Общение моему сыну просто необходимо, как и каждому ребенку, и он имеет возможность его получить. Благодаря школе много в нашей жизни изменилось. Мальчик хорошо учится и уже заканчивает 11 класс, готовится к государственной аттестации. Он хочет поступать в медицинский и помогать таким же людям, как он.
Наталья Суслова, мама ребенка-инвалида:
Моя дочь посещает школу уже 3 года. Маше 10 лет, учится в 3 классе. До школы посещала подготовительные курсы. Для нее занятия организуют и дома, и в школе. Она очень любит общаться с детьми, поэтому замечательно, что сейчас дети имеют возможность посещать обычную школу и общаться со сверстниками. Детям нужно социализация, их не нужно изолировать от общества, поэтому мы очень благодарны школе за то, что наши дети могут проходить обучение наравне с обычными детьми.

В конце ноября в Костроме состоялся большой форум «Возможности рядом!». На нем были представлены успешные методики и новые технологии реабилитации и абилитации детей с инвалидностью в Костромской области. Читать подробнее...
Новости