Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области обсудили реализацию на территории региона стратегии в интересах детей

четверг, 28 декабря 2017
В Костромской области обсудили реализацию на территории региона стратегии в интересах детей
В администрации Костромской области состоялось заседание совета по правам ребенка. Участники обсудили реализацию на территории региона стратегии в интересах детей.

Региональная стратегия в интересах детей отражает основные направления и задачи государственной и региональной политики в интересах детей, а именно доступность и качество обучения и воспитания, здравоохранение, дружественное к ребенку, а также равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе, и семейная политика детствосбережения.

За пять лет действия стратегии, с 2012 по 2017 годы, численность детей в Костромской области за 5 лет увеличилась на 7,1%.

В настоящее время в регионе проживает 127,7 тысячи несовершеннолетних. Снизилась доля выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, на 6%, при этом доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на семейные формы воспитания, увеличилась с 81,6% в 2013 году до 91% в 2017 году. Услугами дошкольного образования охвачено 100% детей от 3 до 7 лет. Больше ребят стали обучаться по дополнительные образовательным программам, программами внеурочной деятельности технической направленности – с 72,4% в 2013 году до 74% в 2017 году.

Продолжается реализация мероприятий по выявлению и развитию молодых талантов. Только в 2017 году проведено 127 региональных конкурсов технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности, региональный этап всероссийской олимпиады школьников, телевизионные конкурсы «Умницы и умники», «Серебряный глобус». На базе Центра «Одаренные школьники» осуществляет деятельность областная дистанционная школа по 10 образовательным программам: математика, физика, химия, биология, журналистика, право, гуманитарные науки, иностранные языки. За время реализации стратегии количество детей - победителей и призеров олимпиад увеличилось с 15% до 21,9%.

Более активно дети стали заниматься физкультурой и спортом. Так доля детей 14-15 лет, занимающихся физической культурой и спортом в спортивных секциях и клубах, выросла с 79,2 до 98,8%. Специалисты отмечают и увеличение количества детей 1 и 2 группы здоровья – с 73 до 80,5%.
Марина Соколова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области:
Безусловно, за время реализации Национальной стратегии в интересах детей произошли значительные положительные изменения во всех сферах жизни детей - в образовании, здравоохранении, культуре. Это результат большой совместной работы общественных институтов, органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, родительского сообщества. Указом Президента РФ Владимиром Путиным объявлено Десятилетие детства, которое должно развить Национальную стратегию действий в интересах детей. Мы начинаем формирование регионального плана мероприятий, чтобы сделать жизнь наших детей более благополучной и безопасной.

Новости