Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области не планируют завершать учебный год раньше срока

пятница, 10 апреля 2020
В Костромской области не планируют завершать учебный год раньше срока
В Костромской области не планируют завершать учебный год раньше положенного срока. Об этом заявил директор департамента образования и науки Илья Морозов на селекторном совещании с руководителями отделов образования и школ региона.

Минпросвещения РФ разрешило субъектам досрочно закончить учебный год, если эпидемическая обстановка позволяет это сделать.
Скорректировать график учебных дней из-за ситуации с коронавирусом предлагалось только для школьников с 1-го по 8-ой классы. Костромская область решила досрочно не завершать образовательный процесс, а продолжать проводить обучение в дистанционном режиме, сделав этот формат оптимально удобным и понятным для родителей и детей.

Первые дни дистанционного обучения выявили ряд проблем. В понедельник, 6 апреля, из-за перегрузки были перебои в работе сервиса «Сетевой город. Образование», который обеспечивает доступ к электронному дневнику. Специалисты Костромского областного института развития образования в тот же день восстановили функционирование портала, в три раза увеличив пропускную способность ресурса. Однако, количество размещаемой информации выросло в несколько десятков раз, подчеркнул Илья Морозов.


Поэтому в целях ускорение работы ресурса на сервисе ввели ограничение. Теперь объем прикрепленных файлов не должен превышать 500 кбт.
Родителям и детям, которым нужна помощь в отправке домашних заданий, консультацию окажут по телефону горячей линии: 8-964-152-22-41.

Еще одна проблема — дети не успевают выполнять домашнее задание. Руководитель департамента образования и науки Илья Морозов подчеркнул в разговоре с директорами школ, что сегодня надо не увеличивать, а сокращать объем учебного материала. Уроки должны быть по 30 минут и идти по прежнему расписанию. Администрация образовательного учреждения должна контролировать график занятий и включать в него перемены и физкультминутки.

Илья Морозов  похвалил тех педагогов, которые после каникул начали уроки с повторения пройденного материала и отработки технических моментов.
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
 Мы не хотим, чтобы дистанционное обучение превратилось в профанацию, чтобы это было одно название, а по факту за этим названием была просто выдача колоссального объема домашних заданий и жесткое требование их исполнения. Совместными усилиями мы должны максимально упростить учебный процесс для детей и родителей.

IMG-20200410-WA0030.jpg

«Система дистанционного обучения — это не домашнее обучение и не семейное образование. Задача педагога, чтобы дети поняли материал. Поэтому так важна индивидуальная работа с каждым ребенком», - добавила уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

Много вопросов в эти дни поступает от выпускников и их родителей. По словам Ильи Морозова, из-за сложившейся ситуации предполагается, что девятиклассники будут сдавать только два обязательных предмета: русский язык и математику. Расписание экзаменов опубликуют позднее. ЕГЭ в этом году будет проходить в прежнем формате, сдвигаются только сроки. Экзамены начнутся 8 июня.
За поступление в вузы волноваться не стоит. Итоги приемной кампании подведут на две недели позже обычного.

 Сроки окончания дистанционного обучения пока не установлены. Предположительно - до 30 апреля. При изменении эпидемиологической ситуации оперативный штаб Костромской области примет решение по снятию ограничений.
Сейчас идет разговор о том, чтобы вернуть за парты учеников малокомплектных сельских школ, которые не имеют технической возможности обучаться дистанционно.

 По итогам совещания в режиме видеоконференции, департамент образования и науки Костромской области настоятельно рекомендовал отделам образования городов и районов области и директорам школ, размещать всю информацию по дистанционному обучению и телефоны горячих линий у себя на сайтах, наладить диалог с родителями, осуществлять работу по координации учебного процесса.
 В целом, заметил директор департамента образования и науки Илья Морозов, за короткий период в Костромской области в дистанционный режим удалось перевести всю систему общего образования.



Новости