Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Кологривском заповеднике обнаружен новый вид папоротника, который предлагается занести в Красную книгу Костромской области

понедельник, 04 августа 2014
В Кологривском заповеднике  обнаружен новый вид папоротника, который предлагается занести в Красную книгу Костромской области
В результате экспедиции на территории Кологривского участка заповедника обнаружена популяция нового для флоры Костромской области вида папоротника, который планируется внести в региональную Красную книгу, сообщил порталу СМИ 44 декан факультета естествознания КГУ им. Н.А.Некрасова Игорь Криницын.

Экспедиция регионального отделения Русского географического общества в заповедные леса проходила с 20 июня по 2 июля. 16 студентов костромского госуниверситета под руководством доцента Игоря Криницына и завкафедрой зоологии и географии, профессора Марины Сиротиной проводили полевые работы по описанию растительности и почв на территории природного заповедника «Кологривский лес».

Игорь Криницын, декан факультета естествознания КГУ им. Н.А.Некрасова:
Работа велась при финансовой поддержке Министерства образования и науки России в рамках базовой части государственного задания «Механизмы поддержания биологического разнообразия в бассейнах малых рек». В частности, были описаны две геоботанические площадки на Мантуровском и четыре на Кологривском участках заповедника каждая на площади 625 м2.
Вместе с учеными студенты проводили исследование процессов, происходящих в старовозрастных еловых лесах. Было описано 242 вида растений, в том числе 20 объектов, занесенных в Красные книги Костромской области и России. Несколько видов флоры описаны в заповеднике впервые.
Игорь Криницын, декан факультета естествознания КГУ им. Н.А.Некрасова:
В результате экспедиции на территории Кологривского участка заповедника обнаружена популяция нового для флоры Костромской области вида папоротника – гроздовника ланцетного (Botrychium lanceolatum), который планируется внести в региональную Красную книгу. Необходимые документы уже переданы в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области. Все особи обнаруженной популяции маркированы для организации ее дальнейшего мониторинга и изучения.
Последние три года члены Русского географического общества в Костромской области особое внимание уделяют исследованиям экосистем не только водоразделов и террас, но и пойм и русел малых рек заповедника.
В 2014 году экспедиции побывали на побережье Кастовки, Иванчихи, Сехи, Черной, Понги, Лондушки, Вонюх и Ломенги. У каждой реки обследовались исток, середина течения и устье впадения в более крупную. До конца года планируется еще три экспедиции в заповедник: в августе – на Мантуровский участок, а в сентябре и декабре – на Кологривский.


информационный портал СМИ44 благодарит И.Криницына за предоставленные фото
Новости