Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Урок, на котором смартфоны приветствуются

суббота, 23 ноября 2019
Урок, на котором смартфоны приветствуются
Сегодня в Костроме на базе детского технопарка «Кванториум» прошел Урок цифры для школьников из Волгореченска, Нерехты, Костромского, Нерехтского и Красносельского районов.

Занятие для ребят провел директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов. Свободных мест в зале не было, а порой даже сцена была заполнена юными участниками встречи – теми, кому предстоит жить и трудиться уже в цифровом обществе.

Сколько сегодня весит интернет и что такое большие данные? Где хранить эту информацию всемирной паутины и как обрабатывать без сложных и длинных схем, а, что называется, на лету? Об этом речь на встрече шла в интерактивном формате.
Школьники участвовали в интересных заданиях, смотрели научно-популярные ролики, общались со спикером в режиме диалога.
 Александр Кузьмин, учащийся Антоновской средней школы Красносельского района:
Сегодняшняя встреча - это столько новых знаний! Такие интересные факты приводятся! Об искусственном интеллекте, например, который способен предсказывать вспышки эпидемий. И об интернет-магазинах, которые еще до того, как человек оформил покупку, уже сформировали заказ именно для этого человека. Потому что рассчитали, что покупка обязательно будет совершена. Мы все, конечно, пользуемся интернетом, но такого не знали.

 Речь на встрече также шла и о профессиях будущего. Дата-маркетолог, дата-инженер, утилизатор больших данных, архитектор информационных систем – сегодняшним школьникам есть над чем задуматься при выборе специальности. Кто-то задумался уже сегодня.

«Что означает, например, понятие «it-проповедник?» – обращается Илья Морозов к залу. – Загуглите! Сегодня тот урок, когда можно и даже нужно пользоваться телефоном!».
Андрей Чистов, учащийся средней школы № 3 города Волгореченска:
Мне очень близка тема, которой посвящена встреча. С некоторыми понятиями, которым было уделено большое внимание на занятии, уже знаком. А вот про большие данные, например, узнал только сегодня. Я увлекаюсь моделированием 3D-объектов. Недавно объемную гитару смоделировал! И профессии будущего, на мой взгляд, уж и профессиями настоящего являются. Настолько виртуальное пространство проникло в нашу жизнь.
Полина Цветкова, учащаяся Красносельской средней школы:
Нам рассказали многое из того, чего мы не знали. И рассказали очень интересно! Спасибо большое за такую подачу материала! Без интернета и его возможностей сегодня никуда. И речь идет не только об онлайн-общении, но и о возможности реализовываться в профессии. Я увлекаюсь творчеством, занимаюсь в художественной школе. Мечтаю стать дизайнером, а значит, мне нужно будет осваивать и 3D-моделирование.

Еще одна интересная подробность, услышанная и записанная ребятами на встрече: процессоров в мире на сегодняшний день уже больше, чем людей. А количество интернет-информации ежегодно удваивается. Поэтому особое внимание Илья Морозов уделил интернет-безопасности. Он напомнил ребятам, что вся информация, однажды попавшая в сеть, остается там навсегда. Поэтому к тому, что публикуешь в сети, следуют подходить со всей ответственностью.

В заключение урока школьники поделились своими впечатлениями - отзывы, сформулированные и отправленные с помощью облачных технологий, тут же появились на большом экране. «Супер», « класс», «респект», «реально рабочий урок» - так написали дети.
Карина Гоффер, учащаяся Красносельской средней школы:
Эта поездка стала для нас настоящим событием! Лекция впечатляет: нам просто и увлекательно рассказали о сложном. Хочется продолжить изучать тему самостоятельно. Интересно и приятно, что интернет сегодня не рассматривался со знаком «минус», а, напротив, были перечислены очевидные «плюсы» глобальной сети и искусственного интеллекта.

Также в этот день для участников встречи была организована экскурсия по «Кванториуму». Ребята открыли ля себя мир робототехники, познакомились с инструментами изучения чистоты окружающей среды, узнали о механизме создания биокосметики, поинтересовались у педагогов технопарка, что можно распечатать на 3D-принтере. Зарядились позитивом и новыми знаниями. И такую «учебную субботу» назвали «субботой со смыслом».

kvant10.jpg




фото Любови Володиной
Новости