Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Удастся ли ученым вновь обнаружить в Костромской области останки триасовых амфибий

пятница, 01 июня 2018
Удастся ли ученым вновь обнаружить в Костромской области останки триасовых амфибий
На поиски ветлугазавра этим летом отправится экспедиция костромского областного отделения Русского географического общества и Музея природы.
Как и в 2015 году, совместный экогеографический научно-просветительский проект «Палеогеография Костромского края: в поисках Ветлугазавра» будет реализован на средства областного гранта.

Три года назад костромские ученые исследовали побережье Унжи в Макарьевском и Кологривском районах. Экспедиция называлась «Палеогеография Костромского края: по следам доисторических эпох».

Многие слои «костромского» палеозоя и мезозоя являются эталонными для мировой геологической науки. Небольшой специфический слой юрских отложений так и называется —«Костромская свита». А в названиях некоторых представителей древнейшей фауны звучат географические объекты Костромского края: Wetlugasaurus, Harpiodon unzhensis, Toricellites unzhensis, рассказали информационному порталу СМИ44 в Музее природы Костромской области.

mollusk.jpg

Первые следы доисторической эпохи ученые стали находить чуть более 100 лет назад. Летом 1914 года на берегу реки Ветлуги в современном Шарьинском районе были обнаружены многочисленные кости стегоцефалов, лабиринтодонтов и текодонтов. В 1921 году геолог Вейденбаум обнаружил на Унже недалеко от Макарьева позвонки ихтиозавров.
А в 30-е годы в Пыщугском районе были найдены окаменелые останки древнего травоядного ящера. Внешне хищник напоминал современного крокодила: треугольная голова, длинное тело с короткими перепончатыми лапами и мощный хвост.

Этим летом группа исследователей вновь отправляется в поход для дальнейшего исследования палеогеографических объектов Костромской области триасового периода. Главная цель – поиски ветлугозавра. Эти животные существовали на десятки миллионов лет раньше динозавров.
Анатолий Анциферов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области:
Выбор данной тематики проекта связан с историко-краеведческой значимостью триасовых обнажений Костромского Поветлужья, на базе которых еще в начале ХХ века известным ученым Анатолием Рябининым были открыты первые в истории науки останки триасовых амфибий, названных позже в честь места их нахождения – Ветлугазаврами.

Фрагменты существа, которое палеонтолог обнаружил на берегах Ветлуги, он назвал ВЕТЛУГАЗАВР. Вторым человеком в мире, которому удалось встретить нечто похожее, стал выдающийся ученый и писатель – фантаст Иван Ефремов (автор таких известных произведений, как «Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены» , «Таис Афинская» и др). Находки были сделаны в 1927 году во время экспедиции на север тогда Шарьинского уезда – к большому волостному селу Пыщуг. Там, у несуществующих ныне лесных починков Ефремов и открывает окаменелости, сходные с находками Рябинина.

«После открытий, сделанных на костромской земле такими знаменитыми учеными, как Анатолий Рябинин и Иван Ефремов, нам бы очень хотелось тоже внести свой вклад в палеогеографическую науку и открытие новых страниц истории нашего края, все-таки обнаружив в этом году ветлугозавра или находки, с ним связанные», - рассказал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев.

vetlugozavr2.jpg

Cейчас в музее природы Костромской области уже идет работа над макетом древнего существа. Корреспонденту информационного портала СМИ44 показали фото будущего экспоната, пока выполненное в пластилине. Его делает художник-таксидермист, лауреат Международных чемпионатов по таксидермии Александр Рыженков.

Кстати, он автор еще одного необычного экспоната – в 2014 году для музея был изготовлен эласмозавр – водный ящер, обитавший около 85-65 млн лет назад.

elasmozavr.jpg

Новый макет представителя триасового периода в Костромской области - амфибии Ветлугазавра узколобого – займет свое место в музее на постоянно действующей выставке, посвященной итогам экспедиции «Палеогеография Костромского края: в поисках Ветлугазавра».
В экспозицию будут включены предметы и фотоматериалы, полученные в ходе полевых исследований по проекту, а так же наглядные информационные материалы и натурные элементы, реконструирующие природу триаса. На эту тему в музее будут проводиться образовательные и экскурсионные программы.


фото из архива СМИ44
Новости