Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Учителя из Костромской области в течение года будут преподавать в лицее Республики Таджикистан при МИФИ

вторник, 29 августа 2017
Учителя из Костромской области в течение года будут преподавать в лицее Республики Таджикистан при МИФИ
Учителя из Костромской области примут участие в проекте по содействию развитию диалога стран и национальных культур между Россией и Республикой Таджикистан.

Проект реализуется под патронатом Совета Федерации.
Впервые с советского времени группа российских учителей поедет в долгосрочную командировку, чтобы преподавать основные школьные дисциплины в Таджикистане на русском языке.

В командировку на один учебный год отправились педагоги Костромского политехнического колледжа (русский язык), Костромской государственного университета (биология), средней школы № 7 г. Костромы (русский язык) и Ильинской основной школы Костромского района (информатика). Они будут преподавать в лицее Республики Таджикистан при МИФИ.

Перед поездкой с российскими учителями из нескольких регионов страны встретилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Всего в проекте участвуют 29 педагогов-добровольцев. Она подчеркнула, что Президент Владимир Путин назвал Таджикистан одним из приоритетных, стратегических партнеров России. В разных сферах и на разных уровнях между странами действуют более 150 договоров и соглашений. В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается более 21 тысячи граждан Таджикистана. В рамках проекта учителя из России будут работать в Душанбе, Гиссаре, Бустоне, Кулябе и других городах Республики.
Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации:
Ваша работа – новый шаг в развитии этой прочной линии сотрудничества. По сути своей ваша работа – это миссия настоящих «послов доброй воли», «послов знаний и российской культуры».


matvien2.jpg

Сенатор от Костромской области Михаил Козлов также присутствовал на встрече с учителями, которые отправляются в Таджикистан. Он напомнил, что в Худжанде, старейшей школе-гимназии №1, стоит памятник русским учителям, которые приехали в республику в 20-е годы ХХ века. «Учителя — продолжатели их традиций и будут не только преподавать различные профильные дисциплины, а также знакомить преподавателей в Таджикистане с новыми методиками и технологиями», - сказал Михаил Козлов.

Михаил Козлов, член Совета Федерации:
Кострома представлена четырьмя преподавателями, но они не только педагоги. Их миссия выходит далеко за пределы преподавания профильных предметов. Они - представители русского народа и будут знакомить таджикских школьников с русской культурой.

Новости