Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

У костромичей две серебряные медали конкурса научно-технических работ школьников стран СНГ «Ученые будущего»

вторник, 10 октября 2017
У костромичей две серебряные медали конкурса научно-технических работ школьников стран СНГ «Ученые будущего»
Жюри конкурса научно-технических работ школьников старших классов стран СНГ «Ученые будущего» отметило два проекта костромичей.
Они включены в число 12 лучших работ секции «Носимая электроника и электронные гаджеты».

Награждение победителей проходило в Москве в МГУ им. Ломоносова - главной площадке Всероссийского Фестиваля науки. Всего на конкурс было подано более 500 заявок. «Группа электронных ударных инструментов на базе AVR микроконтроллеров» и «USB HID устройство «Школьный осциллограф», разработанные юными кулибиными из Костромской области, в числе лучших.

Оба проекта коллективные. Их выполнили воспитанник объединения «Электроник» Костромского областного центра научно-технического творчества «Истоки» Данил Челноков и воспитанник объединения «Радиотехническое конструирование» центра естественнонаучного развития «ЭКОсфера» Евгений Смирнов.
Над проектами ребята работают не первый год. Они уже успешно выступали на Международном Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге в НИУ ИТМО, Всероссийском форуме «Шаг в будущее» в Москве, Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор».

На ударных инструментах, которые ребята сами собрали, запрограммировали, а кроме этого написали для них программу на компьютере, можно играть так же как на акустических, тренируя технику игры. При этом звук можно выводить на наушники, что позволяет репетировать, не мешая окружающим. При подключении акустических колонок инструменты можно использовать на концертах. Ребята модернизировали свою установку, сделав возможной её работу не только от компьютера, но и от смартфона или планшета, рассказал информационному порталу СМИ44 научный руководитель ребят Александр Шестаков.
Проект «Школьный осциллограф» предназначен для улучшения наглядности и демонстрации физических процессов, связанных с электричеством при изучении на уроках физики. Он тоже усовершенствуется. Если раньше осциллограф работал только с компьютером, то теперь он получил такую же модернизацию, как и ударные инструменты, и работает и со смартфонами, и с планшетами.
Александр Шестаков, педагог центра «ЭКОсфера» и центра «Истоки»:
Результат участия Данила и Евгения в финале превзошел все ожидания. За проект «Группа электронных ударных инструментов на базе AVR микроконтроллеров» ребята награждены серебряными медалями научного жюри конкурса, став, таким образом, вторыми среди школьников стран СНГ, занимающимися техникой и программированием. Причем Данил добивается такого успеха на конкурсе «Ученые будущего» уже второй год подряд. Кроме этого стоит отметить, что проекты оценивались еще и молодежным жюри. В его состав входят победители и призеры международных смотров Intel ISEF (International Science and Engineering Fair). По оценке молодежного жюри ребята также удостоены дипломов 2-й степени.

Научный руководитель обоих проектов Александр Шестаков представил на Всероссийском фестивале науки в МГУ им. Ломоносова опыт работы по научно-техническому творчеству в Костромской области.


информационный портал СМИ44 благодарит Александра шестакова за предоставленные фото
Новости