Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Татьяна Быстрякова: «Учитель – это человек, на котором держится вся система образования»

пятница, 22 сентября 2017
Татьяна Быстрякова: «Учитель – это человек, на котором держится вся система образования»
В департаменте образования Костромской области педагоги образовательных учреждений, их руководители, преподаватели учреждений дополнительного образования обсудили роль учителя в современном мире.

Основное внимание, в частности, было уделено тому, как сегодня должен вести себя учитель, и в чем его главная задача в условиях, когда современный ребенок благодаря интернету имеет доступ к огромному количеству информации.

Обращаясь к участникам круглого стола, директор департамента образования Костромской области Татьяна Быстрякова отметила, что в современном обществе очень важно научить ребенка отбирать информацию, помочь ему сориентироваться, ведь несмотря ни на что учитель и сегодня остается человеком, на котором держится вся система образования.
Татьяна Быстрякова, директор департамента образования Костромской области:
Мы в преддверии Дня учителя собрали вместе учителей, руководителей учреждений региона для разговора о роли учителя. Мы хотим, чтобы вы рассказали о своих проблемах, о своих достижениях, о том, как живет учитель на костромской земле. Мы с вами всегда говорим об учителе, как о человеке, на котором держится вся система образования. Но в последнее время нам приходится говорить о том, что учитель – это теперь в большей степени наставник. Поэтому мы хотим поговорить о том, каким сегодня должен быть учитель – должен ли он быть исключительно источником знаний. Ведь немаловажно в современном обществе научить ребенка добывать знания.
Участники круглого стола отметили, что немаловажно говорить с ребенком на одном языке, научиться удерживать его внимание и научить распознавать нужную информацию.
Максим Зайцев, учитель математики и информатики школы №8:
Сейчас мы учим по стандартам нового поколения. Как раньше, мы также ставим на уроках проблемы, которые нужно решать, но действуем немного иначе, чем раньше. Мы знаем, что у всех школьников есть телефоны, они сидят в интернете и получают там много информации. Поэтому сейчас просто говорить на уроке – это пустая трата времени, дети это просто не воспринимают. Нужно искать к ним новые подходы, чтобы привлекать их внимание, учить распознавать нужную информацию. Это – одна из главных задач учителя.
Светлана Волкова, учитель русского языка и литературы школы №35:
Я работаю уже 16 лет в школе, в которой сама училась. Я считаю, чтобы быть на одной волне с современными учениками, нужно меняться самой. Мне, например, чтобы дети читали книги, приходится изобретать методы и приемы, которые помогут мне заинтересовать в этом, сделать так, чтобы они были внимательными и сами стремились к чтению. Нужно создавать условия комфорта, быть наставником, тогда контакт с ребенком не потеряется.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что профессия учителя трансформируется. «Говорящая голова» в классе уже отжила свой век. Такого учителя заменят поисковые системы в интернете. Востребован учитель, который может организовать работу большой группы детей, научить правильно мыслить, дискутировать, и решать не только алгоритмические задачи, но и отбирать и классифицировать большой объем информации, применять знания на практике. Нужно разговаривать с детьми на одном языке, так будет минимизирован серьезный разрыв между учащимся и учителем.
Новости