Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Татьяна Быстрякова: каждый год список требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, увеличивается

среда, 30 августа 2017
Татьяна Быстрякова: каждый год список требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, увеличивается

Приемку к новому учебному году в Костромской области прошли все образовательные учреждения.

Проверки в этом году начались раньше обычного – 24 июля, чтобы на устранение недочетов у учреждений было больше времени. Готовность объектов оценила межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители ГУ МЧС России по Костромской области, регионального управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сотрудники УМВД России, нацгвардии, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области и представители администраций муниципальных районов и городских округов.


Школы проверили на соответствие норм укомплектованности классов учебной мебелью, оснащение кабинетов учебным оборудованием, соблюдение санитарных правил и норм, проверили выполнение текущего ремонта зданий, кровель, окон, а также создание комфортной среды обучения для детей-инвалидов.
Татьяна Быстрякова, директор департамента науки и образования Костромской области:
Ежегодно проходит приемка образовательных учреждений к новому учебному году. Это не только проверка безопасности условий пребывания детей, но и возможность посмотреть, какое произошло продвижение вперед в плане комфорта, создания условий для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год в список требований, предъявляемых к образовательным учреждениям, дополнительно включаются ремонтные работы, закупка учебников и многое другое.
Татьяна Галаний, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области:
Хотелось бы отметить, что еще больше расширилось влияние межведомственной комиссии на приемку образовательных учреждений. Так, приемки теперь начинаются раньше, и охватывают они не только общеобразовательные учреждения, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования, учреждения культуры. Объем обследований, который проводится в рамках подготовки к новому учебному году, значительно расширился. На сегодняшний день все образовательные учреждения Костромской области готовы к новому учебному году. Все выявленные нарушения были своевременно устранены. В этом году было выдано 64 предписания со сроком исполнения до августа, они выполнены в полном объеме. Есть еще предписания, но срок их исполнения еще не подошел, так что на сегодня все школе готовы.
На особом контроле – пожарная безопасность. В первой декаде сентября во всех образовательных учреждениях пройдут уроки безопасности. Противопожарной комиссией, которая оценила готовность объектов, поручено ежеквартально проводить в школах совместные с МЧС учения, а к 1 ноября сформировать при школах добровольные пожарные дружины из числа преподавателей.
Михаил Большаков, заместитель начальника управления надзорной и профилактической деятельности ГУ МЧС по Костромской области:
Представители Госпожнадзора ежегодно принимают участие в приемке школ. На сегодняшний день все объекты образования, которые были предъявлены к приемке, готовы. Нарушений, которые могли бы повлиять на безопасность учебного процесса, выявлено не было. Мелкие недочеты, которые могли появиться в ходе ремонтов, были устранены оперативно.

Новости