Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Студенты КГУ выиграли гранты в 500 тысяч рублей по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям

среда, 07 марта 2018
Студенты КГУ выиграли гранты в 500 тысяч рублей по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям
Студенты КГУ выиграли гранты в 500 тысяч рублей по программе «Умник» от Фонда содействия инновациям.

Поддержку получат следующие проекты: «Разработка новых наноструктурных материалов для медицины, очистки газов и жидкостей и защитной одежды» и «Разработка портативной установки электроискрового легирования».

Аспирант кафедры машиностроения Максим Смирнов трудится над своим проектом уже три года. Его цель – создать установку для получения микро и нановолокон.

Проще говоря – нового материала, нити которого будут тоньше волоса или паутинки. Сейчас тестовые установки уже готовы. С помощью подручных средств и растворов полимера первые образцы материалов тоже получены. Но, чтобы создать вещество, применимое в реальной жизни, нужно использовать другие, более дорогостоящие полимеры, а также модернизировать установку. Область применения материалов, которые удастся получить – огромна. Это фильтрация, создание спецодежды, применение в акустических системах.

В своем проекте Максим Смирнов реализует два направления. Получение фильтрующего материала для очистки газов и жидкостей, а также создание материалов для перевязок. За последнюю разработку молодому ученому скажут спасибо и доктора и пациенты. С помощью биодеградируемых полимеров, насыщенных различными лекарственными препаратами, сам материал - станет лекарством. А после лечения – растворится сам собой.
Максим Смирнов, аспирант кафедры машиностроения КГУ:
Вот этот вот полимер можно будет пропитать каким-нибудь лекарством – разного вида, какое угодно. Ну которое подойдет. Нужно еще создать искомый раствор. И вот этот вот полимер, когда мы приложим на какую-нибудь ранку, он сам собой исчезнет, но окажет свое воздействие, необходимое. Ну вот раньше мы какой – нибудь пластырь или перевязку приклеиваем, а потом ее приходится отматывать, и это не очень интересно. А тут мы просто положили и он сам собой куда-то девается.
Поддержку в реализации проекта оказывает Фонд содействия инновациям. Грантовые средства пойдут на покупку нового блока питания для установки и закупку дорогостоящих полимеров. На получение результатов у молодого ученого – два года. Все эксперименты он будет проводить на базе КГУ. Сейчас вуз выступает в роли главного научного центра в Костромской области.
Александр Наумов, ректор КГУ:
Наше место здесь, не только как разработчика с нуля, новых решений. Это очень долгий процесс. Но наша задача – помогать бизнесу, помогать власти, помогать населению понимать, где какие технологии есть, и трансформировать и адаптировать так, чтобы они работали эффективно на конкретном предприятии. Эта работа уже идет, и нам уже есть, о чем говорить, и в блоке и информационных технологий, и машиностроения.
В общей сложности за последние два года на получение гранта по программе «Умник» было заявлено 24 проекта. Из них получили поддержку и начали свою успешную реализацию в области 4 разработки, рассказывает ОТРК «Русь».
Александр Хомутов, представитель Агентства Инвестиций и развития Предпринимательства:
Жюри смотрит на возможность. Возможность трансформации проекта в инновационный бизнес. Чтобы потом заявки принимали участие во второй программе фонда - Старт. Где принимают участие уже инновационные предприятие на получение гранта. То есть «Умник» - это первая ступень, чтобы потом ребята развивались с помощью этих грантов, организовывали предприятия, и так же с ними получали гранты.

Новости