Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Социолог Юрий Плюснин: моих студентов удивляет феномен костромской провинции - им трудно представить, как можно в магазине брать товар в долг

вторник, 04 июня 2013
Социолог Юрий Плюснин: моих студентов удивляет  феномен костромской провинции - им трудно представить, как можно в магазине брать товар в долг
Профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики, социолог Юрий Плюснин уже несколько лет  возит своих студентов на костромскую землю в социологические экспедиции. Научные исследования российской глубинки ребята проводят в Мантуровском и Кологривском районах, рассказывают сегодня «Костромские ведомости».
- Что такое социологическая экспедиция?
- Мы с ними гуляем по улицам, внимательно все изучаем – почему, например, так много пьяных на площади, или почему такие умные ребята работают на пилорамах и в лесу. Описываем, что делают люди на рынках, как создают свалки, как кладбище обихожено и как выглядят домики и участочки у местных богатеев и чиновников. Много интересного студенты для себя обнаруживают, некоторые вещи для московских ребят совершенно удивительны, к примеру, феномен долговых тетрадок в провинциальных магазинах. Им трудно представить, как можно в магазине брать товар в долг. Это знаковое явление. Повсеместные долговые книжки в магазинах означают, что в обществе есть доверие, некое социальное единство.
- Значит, у деревни есть будущее?
- Конечно. Я часто слышу - «деревня умирает». Это чушь, деревня никогда не умирает. Вы знаете, что писали 140 лет назад в газете «Чухломский наблюдатель»? Три четверти посевов заросли лесом, никто не хочет сеять, все пропало. И нынче, спустя полтора века, пишут примерно то же самое. Да, сейчас большинство сельских районов в России, в том числе Кологривский, в запустении, обезлюдели. Но это временно. В середине XVI века, например, в России люди жили хорошо и зажиточно. Через 50 лет все обезлюдело. Еще через 100 лет опять процветание и многолюдность и так далее. Такие волны в нашей демографии естественны. Сейчас у нас временная ситуация, когда населения мало, и оно сосредоточено в больших городах. Но совсем скоро люди побегут из городов, и этот процесс уже начался. Через 20 лет вы не узнаете этих мест.
- Наступит процветание?
- Я догадываюсь, что здесь будет, но пока не скажу. Пора осознать, что приходит время совершенно новой жизни, нового уклада и новой экономики. Сейчас привычный нам мир рушится, наступает новый этап смены глобальных технологий. Это будет тяжёлая перестройка, нам придётся ее пережить. Новый мир будет столь же отличаться от нашего нынешнего, как гусеница от бабочки – тот же самый, но совсем другой.

Полный текст «Костромские ведомости» 4 июня 2013 года.
Новости